Especiarias e Ervas Aromáticas: uns dos melhores alimentos do mundo

Especiarias e Ervas Aromáticas: uns dos melhores alimentos do mundo
– Por Rosângela Roms
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Em primeiro lugar, o que são ervas aromáticas e especiarias?
As especiarias derivam das raízes, casca, botões e
frutos das plantas. As ervas aromáticas são normalmente retiradas das folhas de uma variedade de plantas. Ambas retêm a sua potência durante longos períodos de tempo se forem armazenadas convenientemente.
A fitoterapia pode ser vista como a precursora da
farmacologia moderna – aliás, muitos medicamentos modernos são derivados das
plantas. Como tal, incluir sabores herbários na sua dieta diária pode fazer uma grande diferença na sua saúde alimentar. As ervas aromáticas e especiarias podem ajudar a digestão, infecções respiratórias, reumático e podem ajudar a melhorar o apetite, o trato urinário, insonias, bem como os sintomas de constipação ou gripe.
No entanto, como as ervas aromáticas e especiarias são consumidas em quantidades pequenas em relação a outros alimentos, é um
pouco injusto comparar o seu conteúdo nutritivo numa base por refeição. Por exemplo, mesmo que muitas ervas tenham um alto teor de vitamina C, não se chega nada perto das necessidades diárias com um ramo de salsa numa tigela de sopa. A não ser que se coma uma taça de tabouleh (uma salada popular no Médio Oriente
contendo muitos vegetais, azeite e especiarias) todos os dias, uma laranja é uma fonte mais simples de vitamina C. Contudo, quando se mergulha um pouco mais fundo e se vêem os potentes componentes das plantas nas ervas aromáticas e especiarias, conhecidos como fitoquímicos e bioactivos, a erva é mesmo muito mais verde.
Em reconhecimento dos enormes benefícios das ervas
e especiarias, os especialistas sugerem alterações nos manuais de educação nutricional, para que recebam atenção específica, como nos tempos passados.
Propõem um novo tipo de pirâmide alimentar, com as ervas na maior parte da camada inferior de outros alimentos altamente protectores “ para serem comidos em variedade e quantidade”.
AÇAFRÃO
O açafrão era tradicionalmente chamado
de açafrão da Índia, visto que a sua forte cor amarela alaranjada é semelhante à famosa coloração.
Foi usado ao longo da história como condimento, remédio e tinta para tecidos.
O açafrão é originário da raiz da planta Curcuma longa e tem uma pele castanha dura e um interior laranja vivo. Esta erva tem um sabor e aroma muito interessantes. O seu sabor é apimentado, quente e amargo, enquanto a sua fragrância é suave e ligeiramente semelhante à da laranja e gengibre, das quais é familiar. Para a nutrição humana, adquire especial importância pelo teor de mangnésio e ferro
que possui.
4.52 GRS /16.04 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
MANGANÉSIO
0.36 mg
18.0
20.2
excelente
FERRO
1.88 mg
10.4
11.7
excelente
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
0.08 mg
4.0
4.5
bom
FIBRAS
0.96 g
3.8
4.3
bom
POTÁSSIO
114.48 mg
3.3
3.7
bom
Benefícios para a Saúde
 ● Digestivo (em pequenas doses
ALECRIM
Não é por acaso que o sabor e aroma do alecrim,
usado historicamente para fortalecer a memória, sejam inesquecíveis e dêem imenso sabor aos pratos de frango, borrego, porco, salmão e atum bem como a muitas sopas e molhos.
O alecrim tem um sabor aromático fragrante, que
lembra pinheiros que é equilibrado com uma pungência rica, uma combinação que evoca tanto a floresta como o mar. O seu sabor memorável e benefícios excepcionais para a saúde fazem do alecrim uma erva indispensável a qualquer cozinha. O alecrim cresce em pequenos arbustos verdes pertencentes à família Labiatate,
parente da menta. As suas folhas assemelham-se a lisas agulhas de pinheiro, de cor verde escura à superfície e branco-prata no lado inferior
2.20 GRS / 7.28 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
FIBRAS
0.92 g
3.7
9.1
bom
FERRO
0.64 mg
3.6
8.8
bom
CÁLCIO
28.16 mg
2.8
7.0
bom
Benefícios para a Saúde
 ● Combate a Retenção de Líquidos
● Eliminação de Toxinas
● Prevenção do Cancro da Mama
● Retarda o Envelhecimento da Pele
ENDRO
 O endro é uma planta única na medida em que
tanto as suas folhas como as sementes são usadas como tempero. As folhas verdes do endro são delicadas e em forma de feto e têm um sabor suave e doce. As folhas de endro secas são castanho claras e de forma oval, tento um lado liso e outro convexo, com sulcos. As sementes têm um gosto semelhante ao do cominho,
apresentando um sabor aromático, doce e parecido com citrinos, mas também ligeiramente amargo.
O nome do endro vem da palavra do escandinavo
antigo, «dilla», que significa «embalar». Este nome reflete os usos tradicionais do endro tanto como remédio para os gases intestinais como para aliviar a insonia. O endro é conhecido cientificamente como Anethum graveolens e faz parte da família Umbelliferae,
cujos membros incluem a salsa, cominho e louro.
2 GRS / 5.06 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
FERRO
0.98 mg
5.4
19.4
muito bom
MANGANÉSIO
0.08 mg
4.0
14.2
bom
CÁLCIO
35.68 mg
3.6
12.7
bom
Benefícios para a Saúde
● Anti-Bacteriológico
● Proteção contra radicais livres
● Anti-cancerígeno
CANELA
 A canela tem uma longa história tanto como especiaria e como medicamento. A canela é a casca castanha da árvore de canela que, quando seca, se enrola em forma de tubo, conhecido como o pau de canela. A canela está disponível tanto em paus de canela como em pó moído. Apesar de haver cerca de uma centena de variedades de Cinnamonum verum (o nome científico
da canela), a Cinnamonum zeylanicum (canela
do Ceilão) e Cinnamonum aromaticum (canela chinesa) são as principais variedades consumidas. A canela do Ceilão também é referida como «canela verdadeira», ao passo que a variedade chinesa é conhecida como «cássia».
Apesar de ambas terem características relativamente
semelhantes e ambas apresentarem um paladar aromático, doce e quente, o sabor da variedade do Ceilão é mais refinado e subtil.
4.50 GRS / 11.92 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
MANGANÉSIO
0.76 mg
38.0
57.8
excelente
FIBRAS
2.48 g
9.9
15.1
muito bom
FERRO
1.72 mg
9.6
14.5
muito bom
CÁLCIO
55.68 mg
5.6
8.5
muito bom
Benefícios para a Saúde
● Aperitiva (estimula o apetite)
● Digestiva
● Adstringente
COMINHO
 Apesar da pequena semente de cominho ter uma
aparência bastante modesta, é bastante forte no que toca ao sabor, que pode ser descrito como penetrante e apimentado, com ligeiros indícios de citrinos.
A excepcional complexidade do sabor do cominho tornou-o numa especiaria perfeita nas cozinhas mexicanas, indianas e do Médio
Oriente. As sementes de cominho são parecidas com as da planta caraway, tendo um formato retangular, com sulcos
longitudinais e de cor castanha amarelada. Não é de admirar que estas duas plantas, tal como a salsa e o endro, pertençam à mesma família de plantas (Umbelliferae).
O nome científico do cominho é Cuminim cyminum. O cominho está disponível tanto como semente inteira como em pó.
2.00 GRS / 7.48 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
FERRO
1.32 mg
7.3
17.6
muito bom
MANGANÉSIO
0.06 mg
3.0
7.2
bom
Benefícios para a Saúde
● Tonificação de órgãos Digestivos
● Sistema Imunitário
● Prevenção de Cancros
– (Obs: Bunium Persicum – família Apiaceae

Existem duas variedades de cominho: o comum, aquele que conhecemos bem, de cor mais clara e o preto da foto acima que cresce no Irã e no norte da Índia.
O cominho negro é mais raro, por isso é mais caro e nunca vi sendo vendido aqui no Rio.
Na Índia é chamado de kala jeera e é também conhecido como cominho real.
Ele tem sabor mais suave e adocicado com notas florais, uma delícia! Adorei no arroz branco e arroz com lentilha e faço sempre que lembro para variar do arroz nosso de cada dia.
É usado quase sempre inteiro na comida indiana em pratos com arroz, pães e preparações com leite e iogurte. Pode ser usado no lugar do cominho comum, mas normalmente é reservado para ocasiões especiais. (Fonte: www.aromasesabores.com,br) –

CRAVINHO
Os cravinhos são os botões de flor ainda não desabrochados do perene craveiro da índia. Os botões são colhidos à mão quando
estão cor-de-rosa e são secados até ficarem castanhos. Os cravinhos têm cerca de 1 centímetro de comprimento e meio centímetro de diâmetro e, com o seu caule
afunilado, parecem-se com unhas pequenas. Aliás, o seu nome em inglês deriva da palavra em latim clavus, que significa unha. Apesar de os cravinhos terem um exterior, o seu interior
contém um componente oleoso essencial ao seu perfil nutritivo e ao seu sabor.
Os cravinhos têm um sabor quente, doce e aromático que evoca os ardentes climas tropicais onde são cultivados.
O seu nome em latim é Eugenia caryophyllus.
4.40 GRS / 14.25 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
MANGANÉSIO
1.32 mg
66.0
83.7
excelente
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3)
0.20 g
8.3
10.6
muito bom
VITAMINA K
5.96 mcg
7.5
9.4
muito bom
FIBRAS
1.52 g
6.1
7.7
muito bom
VITAMINA C
3.56 mg
5.9
7.5
muito bom
MAGNÉSIO
11.60 mg
2.9
3.7
bom
CÁLCIO
28.40 mg
2.8
3.6
bom
Benefícios para a Saúde
● Estimulante
● Propriedades Aperitivas
● Elimina os Gases Intestinais
GENGIBRE
 Aromático, pungente e picante, o gengibre
adiciona sabor e tempero especiais aos salteados asiáticos e a muitos pratos de fruta e vegetais. O gengibre especiaria é o rizoma subterrâneo da planta de gengibre, conhecido na botânica como Zingiber officinale.
Pensa-se que o nome botânico da planta deriva do seu nome em sânscrito, «singabera», que significa «em forma de chifre», uma característica física refletida pelo gengibre. O interior do rizoma do gengibre pode ser amarelo, branco ou vermelho, dependendo da variedade. Está coberto por uma pele acastanhada que pode ser grossa ou fina, dependendo se a planta foi colhida quando era madura ou nova.
28.38 GRS / 20.05 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
POTÁSSIO
117.65 mg
3.4
3.1
bom
MAGNÉSIO
12.19 mg
3.0
2.8
bom
COBRE
0.06 mg
3.0
2.8
bom
MANGANÉSIO
0.06 mg
3.0
2.8
bom
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
0.05 mg
2.5
2.3
bom
Benefícios para a Saúde
● Ação Anti-inflamatória
● Cancro Colorectal
● Sistema Imunitário
 MALAGUETA (seca)
Esta é a planta que faz arder a nossa língua e talvez até faça os olhos chorar quando comemos a picante comida mexicana, a comida chinesa a ferver, a ardente comida indiana ou a tórrida comida
tailandesa.
As malaguetas pertencem à família dos alimentos com
o nome Capsicum em latim. Existem centenas de tipos diferentes que variam em tamanho, forma, cor,
sabor e «picante». Esta baga carnuda apresenta muitas sementes dentro de uma embalagem potente que pode oscilar entre os 2 até aos 15 centímetros de comprimento e, aproximadamente, 1 a 2,5 centímetros em diâmetro. As malaguetas costumam ser vermelhas ou verdes. A Caiena, habañero, jalapeño, jalapeño defumada, pimentões e ancho são apenas algumas das populares variedades
disponíveis. As malaguetas moídas são usadas para fazer pimenta em pó, pó de Caiena e paprika.
As malaguetas são usadas como alimento e tempero e
veneradas pelas suas qualidades medicinais.
6 GRS / 25.45 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA A
531.60 IU
10.6
7.5
muito bom
FIBRAS
2.64 g
10.6
7.5
muito bom
VITAMINA C
3.84 mg
6.4
4.5
muito bom
POTÁSSIO
126.00 mg
3.6
2.5
bom
FERRO
0.60 mg
3.3
2.4
bom
Benefícios para a Saúde
●Antifúngica
● Analgésica
● Anti-reumática
MANJERICÃO
 O manjericão é uma planta de grande
fragrância cujas folhas são usadas como tempero em diferentes tipos de comida.
O manjericão tornou-se uma das ervas mais reconhecidas desde que o pesto, uma mistura de manjericão, pinhões e queijo
parmesão, tornou-se popular.
Possui folhas redondas, muitas vezes pontiagudas e são verdes de cor, se bem que algumas variedades apresentem traços de vermelho ou púrpura. O manjericão parece-se um pouco com a hortelã-pimenta, o que não é para admirar pois pertencem à mesma família de plantas. Há mais de 60 variedades desta erva, as quais diferem entre si na aparência e sabor. Enquanto o sabor do manjericão doce é brilhante e pungente, outras variedades também oferecem sabores únicos: manjericão de limão, manjericão de anis e manjericão de canela, todos têm sabores que subtilmente refletem o seu nome. O nome científico do manjericão é Ocimum basilicum.
3 GRS / 7.58 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA K
48.01 mcg
60.0
143.6
excelente
FERRO
1.28 mg
7.1
17.0
muito bom
CÁLCIO
63.40 mg
6.3
15.2
muito bom
VITAMINA A
281.24 IU
5.6
13.5
muito bom
FIBRAS
1.20 g
4.8
11.5
bom
MANGANÉSIO
0.08 mg
4.0
9.6
bom
MAGNÉSIO
12.68 mg
3.2
7.6
bom
VITAMINA C
1.84 mg
3.1
7.3
bom
POTÁSSIO
103.00 mg
2.9
7.0
bom
Benefícios para a Saúde
● Acalma os Espasmos Digestivos
● Ação Anti-inflamatória
● Benefícios Cardiovasculares
● Dores de Cabeça (associada a má digestão)
ORÉGÃOS
 Apesar de muitas pessoas pensarem na pizza quando pensam em orégãos, esta erva maravilhosa pode adicionar um sabor quente,
balsâmico e aromático aos mais variados pratos, especialmente os da cozinha mediterrânica.
Os orégãos são conhecidos na botânica como Origanum vulgare e são chamados de manjerona silvestre em muitas partes da Europa, uma vez que estão intimamente relacionados com a erva que conhecemos como manjerona doce. O seu nome deriva
das palavras gregas «oros» (montanha) e «ganos» (alegria) visto que não só era um símbolo de felicidade como tornava lindos os montes onde crescia.
3 GRS / 9.15 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA K
18.65 mcg
23.3
45.8
excelente
MANGANÉSIO
0.16 mg
8.0
15.7
muito bom
FERRO
1.32 mg
7.3
14.4
muito bom
FIBRAS
1.28 g
5.1
10.1
muito bom
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3)
0.12 g
5.0
9.8
muito bom
CÁLCIO
47.28 mg
4.7
9.3
bom
VITAMINA A
207.08 IU
4.1
8.1
bom
VITAMINA C
1.52 mg
2.5
5.0
bom
Benefícios para a Saúde
● Sedantes
● Antiflatulentes
● Antibacteriológico
● Antiespasmódicos (evitam os espasmos dos órgãos
digestivos)
PIMENTA DE CAIENA
 Quente e picante, a pimenta de Caiena está disponível durante todo o ano, dando tempero a pratos saborosos por todo o
mundo e saúde aos que forem suficientemente corajosos para enfrentar o seu picante ardente.
A pimenta de Caiena é um membro da família de
legumes Capsicum, mais conhecidos como malaguetas. A nível da botânica, é conhecida como Capsicum annuum. A designação comum de «Caiena» foi atribuída a esta pimenta for ser cultivada numa vila com o mesmo nome, na Guiana francesa, na costa nordeste da América do Sul.
3.54 GRS / 11.24 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA A
1470.24 IU
29.4
47.3
excelente
VITAMINA C
2.72 mg
4.5
7.3
bom
MANGANÉSIO
0.08 mg
4.0
6.4
bom
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
0.08 mg
4.0
6.4
bom
FIBRAS
0.96 g
3.8
6.2
bom
VITAMINA K
2.89 mcg
3.6
5.8
bom
Benefícios para a Saúde
● Inflamações
● Analgésico Natural
● Benefícios Cardiovasculares
● Sistema Imunitário
● Previne Úlceras do Estômago
PIMENTA PRETA
 Um toque de pimenta preta acrescenta-se a
quase qualquer tipo de comida imaginável. Já foi usada como moeda e apresentada aos deuses como oferta sagrada, é uma sorte que a mais popular das especiarias esteja acessível todo o ano.
A pimenta preta vem das bagas da planta da pimenta.
Pimenta preta, pimenta verde e pimenta branca são na verdade o mesmo fruto (Piper nigrum); a diferença de cor é um reflexo dos vários estágios de desenvolvimento e métodos de processamento. Os grãos obtêm-se apanhando os bagos da pimenta quando estão meio maduros, quase a passar a vermelhos. São então deixados a secar, o que faz com que encolham e fiquem de cor escura. Alternativamente, os grãos de pimenta verde são apanhados enquanto ainda estão verdes, enquanto os grãos de pimenta branca são apanhados quando já estão muito maduros e de seguida embebidos em salmoura para remover a casca escura, deixando apenas a semente branca da pimenta.  As sementes de pimenta rosa são de fato de uma espécie de plantas totalmente diferente (Schinus molle) parente da ambrósia.
A pimenta preta é a mais pungente e saborosa de todos os tipos de pimenta e está disponível com grãos inteiros, partidos ou moídos em pó.
4.30 GRS / 10.90 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
MANGANÉSIO
0.24 mg
12.0
19.9
excelente
VITAMINA K
6.88 mcg
8.6
14.2
muito bom
FERRO
1.24 mg
6.9
11.4
muito bom
FIBRAS
1.12 g
4.5
7.4
bom
Benefícios para a Saúde
● Melhora a Digestão
● Promove a Saúde Intestinal
SEMENTES DE COENTRO
 Os coentros são considerados tanto uma erva como uma especiaria visto que tanto as folhas como as sementes são usadas como condimentos para tempero. As folhas de coentro frescas são também conhecidas como cilantro e têm uma aparência muito semelhante à salsa italiana com as suas folhas planas. O que não é surpreendente, visto que pertencem à mesma família de plantas (Umbelliferae).
O fruto do coentro contém duas sementes que, quando
secas, são as partes usadas como a especiaria seca, sendo este o coentro que focamos no nosso website. Quando maduras, as sementes têm uma cor castanha amarelada com sulcos longitudinais. Têm um sabor perfumado que nos lembra o da casca de citrinos e da salva. As sementes de coentro estão disponíveis inteiras ou moídas.
O nome coentro deriva da palavra grega koris, que significa inseto. Pode ter este nome devido ao cheiro ofensivo e incomodo que tem quando está verde. O nome em latim do coentro é Coriandrum sativum.
3.40 GRS / 10.00 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
FIBRAS
1.40 g
5.6
10.2
muito bom
MANGANÉSIO
0.08 mg
4.0
7.3
bom
FERRO
0.56 mg
3.1
5.6
bom
MAGNÉSIO
11.00 mg
2.8
5.0
bom
Benefícios para a Saúde
● Controle do Açúcar no Sangue
● Colesterol
● Proteção contra Radicais Livres
SEMENTES DE MOSTARDA
Se é como a maioria das pessoas, a palavra «mostarda» provavelmente evoca imagens de campos de futebol e churrascos. No entanto, assim que juntar sementes de mostarda ao seu armário de especiarias, a palavra irá adquirir um significado completamente novo pois também irá apreciar o sabor e fragrância picantes e rusticamente aromáticos que a mostarda pode adicionar às suas refeições.
 As sementes de mostarda vêm da planta de
mostarda, um vegetal crucífero da família dos brócolos, couve-de-bruxelas e couves. Apesar de existirem cerca de quarenta variedades diferentes de plantas de mostarda, há três tipos principais que são utilizados para fazer sementes de mostarda: a mostarda preta (Brassica nigra), a mostarda branca (Brassica alba) e a mostarda castanha (Brassica juncea).
As sementes de mostarda preta têm um sabor mais pungente, enquanto as sementes de mostarda branca que são, na realidade, amarelas, são as mais suaves e as usadas para fazer mostarda amarela. A mostarda castanha, que é, na realidade, amarela escura, têm um sabor amargo pungente e é o gênero utilizado para fabricar a mostarda Dijon. As sementes de mostarda são vendidas tanto inteiras como em pó moído.
7.50 GRS / 35.95 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
SELÉNIO
9.96 mcg
14.2
7.3
muito bom
TRIPTOFANOS
0.04 g
12.5
6.4
muito bom
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3)
0.20 g
8.3
4.3
muito bom
FÓSFORO
62.76 mg
6.3
3.2
bom
MANGANÉSIO
0.12 mg
6.0
3.1
bom
MAGNÉSIO
22.28 mg
5.6
2.9
bom
FIBRAS
1.08 g
4.3
2.2
bom
FERRO
0.76 mg
4.2
2.2
bom
CÁLCIO
38.92 mg
3.9
2.0
bom
PROTEÍNAS
1.88 g
3.8
1.9
bom
VITAMINA B3 (NIACINA)
0.60 mg
3.0
1.5
bom
ZINCO
0.44 mg
2.9
1.5
bom
Benefícios para a Saúde
● Cancro Gastrointestinal
● Ação Anti-inflamatória
TOMILHO
 De aspecto delicado com uma fragrância penetrante, o tomilho é uma erva que todos deveríamos investigar e apreciar. E com cerca de 60 variedades diferentes incluindo o tomilho francês (comum), o tomilho-limão, tomilho-laranja e tomilho-prateado, esta erva irá certamente apimentar a sua vida. As folhas de tomilho são enroladas, de forma elíptica e muito pequenas, medindo cerca de 0.3 centímetros em comprimento e 0.15 centímetros de largura. A folha superior é verde acinzentada na face superior
enquanto a face inferior é esbranquiçada.
O tomilho francês é conhecido cientificamente como Thymus vulgaris.
3 GRS / 8.00 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA K
48.01 mcg
60.0
136.4
excelente
FERRO
3.56 mg
19.8
44.9
excelente
MANGANÉSIO
0.24 mg
12.0
27.3
excelente
CÁLCIO
54.16 mg
5.4
12.3
muito bom
FIBRAS
1.08 g
4.3
9.8
bom
Benefícios para a Saúde
● Ação Antioxidante
● Ação Antibacteriológica
SALSA
Apesar de a salsa ser um alimento maravilhosamente
nutritivo e saudável, é muitas vezes pouco valorizado. A maioria das pessoas
não se apercebe que este vegetal tem mais usos do que o enfeite decorativo que
acompanha as refeições de restaurante. Desconhecem que a salsa é, na realidade, um armazém de nutrientes e que apresenta um sabor verde e vibrante delicioso.
Os dois tipos mais populares de salsa são a salsa
grande e a salsa italiana lisa. A variedade italiana tem um sabor mais
aromático e menos amargo que a variedade de salsa grande. A salsa pertence à família de plantas Umbelliferae e
o seu nome em latim é Petroselinum crispum.
8 GRS / 2.90 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA K
123.00 mcg
153.8
1025.0
excelente
VITAMINA C
9.97 mg
16.6
110.8
excelente
VITAMINA A
631.80 IU
12.6
84.2
excelente
FOLATOS
11.40 mcg
2.9
19.0
bom
FERRO
0.46 mg
2.6
17.0
bom
Benefícios para a Saúde
● Tonificante
● Ação Diurética
● Ação Antioxidante
● Artrite Reumatóide
CARDAMOMO NEGRO
Amomum subulatum – Família: ZingiberaceaeO cardamomo negro foi muito usado como substituto pobre do cardamomo verde, sendo considerado por muitos como de inferior qualidade, mas a verdade é que são especiarias com características diferentes e cada uma tem o seu valor!

Quando fresco, suas sementes internas são pegajosas. O cardamomo da foto acima não está muito novo.

Informações gerais: O cardamomo negro é originário da região do Himalaia e existem diversas variedades muito parecidas, as mais importantes são o cardamomo indiano e o chinês. Ele é seco e defumado, por isso tem sabor e aroma fortes, amadeirados, defumados e com toque de cânfora.

Utilização: Na cozinha indiana é usado em masalas(misturas de temperos), tandoori, pratos com arroz e com carnes e frango.

Na cozinha chinesa é usado em sopas, caldos e refogados. Pode ser usado em qualquer prato salgado quando desejar que a preparação fique com um leve toque defumado. Pode ser usado inteiro e descartado antes do consumo, desta forma ele incha quando cozinha.

Suas semente podem ser moídas, mas não deve ser feito com antecedência para não perder seu sabor. Para abri-lo com mais facilidade, toste-o em frigideira seca por alguns minutos. Ele não é usado em sobremesas e doces.

(fonte deste último: http://www.aromasesabores.com)