Especiarias e uso nos alimentos

Especiarias e uso nos alimentos
Especiarias para Temperos:

 

Carne vermelha: Aipo, cardamono (fígado), cerefólio (bom c/ fígado), cominho, curry, gengibre, manjerona, estragão, feno grego, gergelim, kummel (almondegas), hortelã (hamburguer), sal, pimenta-do-reino preta, alecrim, manjericão e orégano, páprica, pimenta do reino, branca, pimenta da jamaica, pimenta chilli, zimbro, rosmaninho, sumagre (bom c/ kebab), segurelha (bom no hamburger), sálvia (quando tem gordura), salsa, sal rosa, raiz forte, pimenta calabresa, vinho tinto seco, alho, cebola,

Churrasco: chimichurri , alecrim, manjericao, Cebola, alho, sal, pimenta, pimentão e alecrim

Carne de porco: – aipo, alecrim, alho, baunilha fava, cardamono, cebola, cravo, caril, estragão, funcho (bom em salsichas), galanga, hortelã, laranja, limão, louro, macis, manjericão, manjerona, mostarda, noz-moscada, pimenta cumari, pimenta-do-reino, pimenta da jamaica, sal,  sálvia, tomilho, salsa, tomilho, segurela, zimbro,  – também pode-se usar anis, alcaparra, canela, coentro, pimenta chilli, rosmaninho, macis, vinho tinto seco, azeitona, pimentão,
Frango e aves: açafrão verdadeiro, alecrim, anato, anis, assafétida, coentro, cominho, cúrcuma, curry,  galamga, hortelã, kaffir lime, louro, nigela, noz moscada, orégano, paprica, pimenta-do-reino branca, calabresa, alho, cebola, pimenta chilli, sal, salsa, sálvia, segurela, vinho branco seco, anis, zimbro. – Aipo, alecrim, anis (pato), cardamono, coentro, cominho, cravo (pato), curry, endro (pato), kaffir lime, gengibre, macis, mostarda granulada, orégano, pimenta chilli, sálvia (pato), tomilho, segurelha, salsa,
Peixes: Açafrão verdadeiro, alecrim, aipo, alfavaca, alho, assafétida (c/ curry), baunília fava (salmão), cardamono, cebola, cebolinha, cerefólio, cominho, coentro, curry, endro /dill (bom no salmão), erva de santa maria (bom no salmão), estragão (bom no atum), feno grego, funcho, galanga, louro, manjericão, manjerona, modarda, louro, manjerona, noz moscada, orégano, pimenta do reino, pimenta calabresa, pimenta da jamaica, pimenta rosa, raiz forte, sal rosa, sal, salsa, sálvia, segurelha, sumagre,  tomilho – cravo, hortelã, pimenta dedo de moça, pimenta caiena, gengibre, gergelim branco (bom com pescada) e preto, erva doce, funcho (robalo), shoyu e vinho branco, leite de coco, anis estrelado, erva doce, macis (dourada), maracuja, alfavaca, alcaparra – .
Saladas (verduras e legumes): Aipo, anato, anis, assafétida (no lugar de alho ou cebola, principalmente em dietas Ayurvedas – terapias indianas) alcaparra, alcavaria, alecrim, alho poró, capuchinha, cebilinha, cerefólio, coentro, endro/dill, estragão, erva doce, erva de santa maria, funcho, galanga (batatas), hortelã, kaffir lime, louro, manjerona, manjericão, mostarda (bom no brócolis), nigela (principalmente no vapor), noz moscada (alcachofra, repolho), orégano, paprica, papoula, pimenta rosa, calabresa (bom c/ mandioca), da jamaica, raiz forte, rosmaninho, sal rosa, salsa, salvia, sumagre, tomilho (cogumelo, cebola), zimbro (chucrute)
Maioneses e ovos: Aipo, alho, cebola, cebolinha, cominho, cúrcuma, mostarda, orégano, manjerona, pimenta malagueta, sal, salsinha, mahaleb, pimenta rosa / Alecrim, açafrão, anato, baunilha fava (doce), canela, cardamono, estragão, louro, hortelã, orégano, aipo marrom ou sal de aipo, cerefóliio (ou cerefolho), coentro, cominho, estragão (maionese), feno grego, funcho (maionese), kummel (c/ carne), macis (sufle), manjericão, manjerona, mostarda, orégano, pimenta branca, raiz forte (com presunto), salsa, sálvia, segurelha, tomilho, zimbro
Pizzas e queijos: Açafrão, anis (queijo – doces), alecrim, cardamono, cerefólio, coentro, cominho, cravo (quiches), feno grego, galanga (creme de milho verde), gergilim (mussarela de bufala), hortelã (quiches), orégano, manjericão, manjerona, nigela, nóz moscada, pimenta calabresa (bom com parmesão), pimenta da jamaica (quiches), pimenta rosa (queijo branco), sumagre – Orégano, manjericão, tomilho e manjerona
Patês: Açafrão (com queijos): aipo, alcaparra, alecrim, alho, alho poró, anato, assafétida (conservas),  cebola, cerefólio (c/ queijo e tomate), curry (c/ quijo e beringela), louro, feno grego (conservas), kaffir lime (leite de coco, curry), kummel (c/ queijo), manjericão, manjerona, mostarda, hortelã, orégano, sal, pimenta branca (conservas), pimenta do reino, pimenta da jamaica (também conservas), salsa, sálvia (de queijo), sumagre (conservas c/ cebola), tomilho
Arroz e Risotos: Açafrão da terra (curcuma), açafrão verdadeiro, alfavaca, azeite, alho, cebola, cebolinha, cominho, curry, cravo, galanga, gengibre, gergilim, kaffir lime (com abacaxi), macis (graos), manjericão, urucum, salsa, paprica, pimenta do reino, sumagre (arroz pronto)
Feijões e legumisosas: assafetida, coentro, cardamono, cominho, curry (grão de bico), erva de santa maria (feijão), louro, segurela, gergilim (feijão verde), kaffir lime (brotos de bambu), kummel, manjericão, manjerona, mostradra (aspargo), hortelã, estragão, alecrim, sálvia (lentilha), zimbro
Molhos: Açafrão verdadeiro (de 4 queijos), aipo, alcaparra, alecrim (principalmente molho branco), assafétda (molho inglês), canela (de carnes e aves), cardamono (de peixes e pimentas), pimenta da jamaica, basilicão, cardamono, cebolinha, cerefólio (molho branco, c/ queijos), coentro, urucum, curry (chutneys, molhos indianos), endro/dill (de mostarda), erva doce, erva de santa maria (de pimentas), estragão (tártaro, bearnaise), feno grego (indianos), galanga (a base de coco), gengibre (ao curry), gergilim (c/ iogurte), hortelã, kaffir lime (de pato), kummel (escabeche) louro (para lagosta), macis (bom no de carnes), manjericão, manjerona (queijos, principalmente parmesão), mostarda, nigela (indianos apimentados), noz moscada, orégano, páprica, pimenta branca (bechamel), pimenta calabresa (de churrasco, linguiça), caiena, pimenta chilli, pimenta malagueta, pimenta rosa, raiz forte (molhos japoneses), rosmaninho, sal rosa, salsa, sálvia (vitela, porco), segurelha (molho madeira), sumare (c/ iogurte), tomilho, zimbro (de carnes).
Sopas: Açafrão verdadeiro, aipo, alecrim, anato, alho poró, canela (canja, de batata doce), cerefólio, coentro (de feijão, lentinha e ervilha), cominho (de legumes, canja, vatapa), curcuma, pimenta da jamaica, cardamono, curry (de grão de bico), endro /dill, erva de santa maria (de feijão), estragão (de carne e macarrão), funcho, galanga (tailandesa e creme de milho verde), hortelã (sopa fria), kaffir lime (de frango, camarão, tailandeza), kummel (bom na sopa de ervilha), macis, manjericão (bom qdo tem tomate), manjerona, mostarda (de cebola), nigela (leves), noz moscada (de queijo, carne, galinha), paprica (de legumes), pimenta clhilli, pimenta da jamaica (de aspargos), pimenta rosa (leves), sal rosa (de aspargos), salsa, salsão, sálvia (de lentilhas), segurela (de peixe, feijão e vegetais), tomilho (de carne),

Ervas Finas e de Provence: Endro/Dill, estragão, cebolinha, sálvia, tomilho, orégano, manjerona, salsa, louro e manjericão- salsa, cerefólio, estragão e cebolinha verde. + tomilho, basilicão, erva-doce, segurelha e flores de lavanda +/ Dill, Estragão, Sálvia, Tomilho, Cebolinha, Manjericão, Manjerona e Louro / Estragão, Endro Dill, Salsa, Sálvia, Alecrim, Manjericão, Tomilho, Manjerona, Louro, Cebolinha, Manjerona.
Tempero bahiano: pimenta do reino, cominho, coentro, cúrcuma, pimenta calabresa, orégano e amido. Para peixes, molhos, frango ensopado, camarão e sopas.
Tempero Sírio: pimenta jamaica, pimenta do reino branca, canela, cravo, gengibre, noz moscada. Ideal para kibe cru, frito ou de bandeja, carnes, aves, recheio para esfiha e também para dar um toque especial a outros pratos preferidos.
Chimichurri: Flocos desidratados de cebola, alho, salsa, cebolinha, orégano, pimentão, tomate, manjericão, pimenta calabresa, mostarda, louro e noz-moscada. – flocos desidratados de cebola, alho, salsa, cebolinha, orégano, pimentão, tomate, manjericão, pimenta calabresa, mostarda,louro e noz-moscada.

Sucos frutas ou doces – afrodisíaca: alecrim, hortelã,

Zahtar: Orégano, tempero sírio, sal, gergelim, ácido cítrico e ervas orientais. – mistura árabe de summac, sementes de gergelim e tomilho seco usada como tempero de salgados –  gergelim, coentro, orégano, manjerona, sal refinado, colorífico