A Ingestão Diária Recomendada(IDR) ou Referência de Ingestão Diária(RID)

Recomendações Nutricionais Diárias – Necessidades nutricionais

Ingestão Diária Recomendada(IDR) ou Referência de Ingestão Diária (RID)

do inglês Reference Daily Intake (RDI) é o nível de ingestão diária de um nutriente que é considerado suficiente para atender as exigências de 97-98% de indivíduos saudáveis em todos os lugares dos Estados Unidos (onde foi desenvolvido, mas desde então tem sido utilizado em outros lugares).

O RDI é usado para determinar o valor diário(VD) de alimentos, que é impresso na informação nutricional dos alimentos nos Estados Unidos, onde se encontra regulamentada pela Food and Drug Administration (FDA), e no Canadá e na Austrália.

O IDR é baseado na antiga Recommended Dietary Allowance(RDA) de 1968; 1 os ultimos dados da RDA já foram introduzidas no sistema de Referência de Ingestão Diária mas o IDR é usado ainda para rotulagem nutricional.

Valor diário utilizado pelo FDA para os macronutrientes são Valores Diários de Referência (DRV). 2 3

Para os quatro anos de idade ou mais, comendo 2.000 calorias por dia, os valores diários são:

Total de gordura 65 g
Ácidos graxos saturados 20 g
Colesterol 300 mg
Sódio 2000 mg
Potássio 4700 mg
Total de Carboidratos 300 g
Fibras 25 g
Proteína 50 g

Para vitaminas e minerais, as IDRs são mostradas na tabela a seguir, junto com a RDA mais recentes das Dietary Reference Intakes (maximizada por grupos de sexo e idade): 4

Nutrientes IDI mais recente RDA da DRI
Vitamina A 5000 UI 3000 UI
Vitamina C 60 mg 90 mg
Cálcio 1000 mg 1300 mg
Ferro 18 mg 18 mg
Vitamina D 400 UI 600 UI
Vitamina E 30 UI 15 mg (33 UI de sintéticos)
Vitamina K 80 g 120 mg
Tiamina 1,5 mg 1,2 mg
Riboflavina 1,7 mg 1,3 mg
Niacina 20 mg 16 mg
Vitamina B6 2 mg 1,7 mg
Folato 400 mcg 400 mcg
Vitamina B12 6 μg 2,4 μg
Biotina 300 mcg 30 μg
Ácido pantotênico 10 mg 5 mg
Fósforo 1000 mg 1250 mg
Iodo 150 mg 150 mg
Magnésio 400 mg 420 mg
Zinco 15 mg 11 mg
Selênio 70 mcg 55 mcg
Cobre 2 mg 900 μg
Manganês 2 mg 2,3 mg
Crómio 120 μg 35 μg
Molibdênio 75 μg 45 μg
Cloreto 3400 mg 2300 mg

A RDA foi desenvolvido durante a II Guerra Mundial por Lydia J. Roberts, STIEBELING Hazel e S. Helen Mitchell, tudo parte de uma comissão criada pela National Academy of Sciences EUA para investigar problemas de nutrição, que podem “afetar a defesa nacional” (Nestlé, 35). A comissão foi rebatizado o Food and Nutrition Board, em 1941, depois que eles começaram a deliberar sobre uma série de recomendações de uma indemnização diária padrão para cada tipo de nutriente. As normas seriam usados para recomendações nutricionais para as forças armadas, para os civis, e para a população exterior que possam ter necessidade de ajuda alimentar. Roberts, STIEBELING, e Mitchell pesquisando todos os dados disponíveis, criaram um conjunto experimental de subsídios para a “energia e oito nutrientes”, e apresentou-as com especialistas para análise (Nestle, 35). O conjunto final de diretrizes, chamado RDA para Recommended Dietary Allowances, foram aceitos em 1941. Os subsídios foram feitos para proporcionar uma nutrição superior para os civis e militares, de modo que incluiu uma “margem de segurança”. Por causa do racionamento de comida durante a guerra, os guias alimentares criados por agências do governo para o consumo nutricional direto dos cidadãos também levou em conta a disponibilidade de alimentos.

A Food and Nutrition Board revisto posteriormente a cada ano RDAs 09:55. No início de 1950, nutricionistas USDA fez um novo conjunto de diretrizes que incluiu também o número de porções de cada grupo de alimentos para torná-lo fácil para as pessoas recebem seus RDAs de cada nutriente.

Em 1997, por sugestão do Instituto de Medicina da Academia Nacional dos Estados Unidos, a RDA se tornou uma parte de um amplo conjunto de orientações dietéticas chamado Dietary Reference Intake utilizado tanto pelos Estados Unidos e Canadá.

Por mais de cinqüenta anos, os cientistas nutricionistas formularam tabelas com informações sobre nutrientes e fontes de energia, conhecidas como RDA (Recommended Dietary Allowances) ou Compensações Dietéticas Indicadas. As mais conhecidas são a do Canadá e do Estados Unidos, é a que nós utilizamos como base para o nosso portal. A RDA são as recomendações de ingestão diária de nutrientes para a população americana saudável, estabelecidas pela (FNB) Food and Nutrition Board da National Research Council (NRC) da Academia nacional de Ciências do Estados Unidos. 

Periódicamente são feitas revisões e publicações. Em 1989, a RDA passou por modificações e passou a se chamar DRI (Dietary Reference Intakes), em português IDR – Ingesão Diária Recomendada ou Consumações de Referência Dietéticas.

Esses estudos são realizados em pessoas saudáveis, separados em um mesmo grupo de indivíduos: homens, mulheres, crianças. Dividido pelas idades e no caso da mulher acrescenta ainda uma recomendação para gestantes e mulheres que amamentam. Esses estudos levam no mínimo 2 anos para serem feitos. Com base nessas observações e informações é que são feitas as tabelas de recomendações diárias dos nutrientes e macronutrientes.
Junto com a tabela vem também as siglas como RDAEARAIULAMDR. Essas siglas são utilizadas, porque muitos nutrientes ainda estão em observação e estudos.

Conheça as siglas usadas nas tabelas

• RDAingestão diária recomendada é suficiente para 97 a 98 % da população. Esse estudo é feito a partir da média de valores, obtidos das pesquisas com os grupos de indivíduos – homens e mulheres, É feito um gráfico e nesse gráfico são acrescidos dois desvios-padrão . Os valores resultantes garantem as necessidades nutricionais e é a meta de ingestão e adequação nutricional.

• EAR (Estimated Average Requirement) Requerimento Médio Estimado é um valor diário de um nutriente que estima-se atender ás necessidades de 50% da população. O valor é obtido da mesma forma que as RDAs, sem os dois desvios. As EAR são utilizados para avaliar e planejar o consumo de grupos. Para indivíduos, o valor EAR deverá ser utilizada como uma avaliação da ingestão do nutriente para esse indivíduo.

• AI (Adequate Intake): Ingestão Adequada  é o valor de ingestão dietética diária de um nutriente cujos estudos atuais não permitiram o estabelecimento de RDA e EAR, mas a observação de consumo e/ou experiências possibilitam recomendá-lo. Também é usado para estabelecer quantidades de nutrientes que parecem reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis.

• UL (Tolerable Upper Intake Level): é o Nível Máximo de ingestão diária de um nutriente que é tolerável biologicamente, não trazendo riscos de efeitos adversos à saúde para praticamente todos os indivíduos da população. Deve-se considerar para a avaliação de UL a ingestão de alimentos fontes, além de alimentos fortificados, suplementos e água. É importante destacar que o estabelecimento de UL veio atender às preocupações recentes quanto ao uso indiscriminado e inadequado de suplementos nutricionais e seu valor não deve ser utilizado com referência e/ou recomendação.

• AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range): Ou Alcance de Distribuição de Macronutrientes Aceitável é o alcance de ingestão de um nutriente para uma fonte de Energia particular, como carbohidratoproteína e gordura, que é associado com risco reduzido de doença crônica enquanto provendo ingestão desses nutrientes essenciais. Se um indivíduo consumir mais do AMDR, há um potencial de aumentar o risco de doenças crônicas e se consumir menos, ingestão insuficiente de nutrientes essenciais. O AMDR pode ser o valor máximo ou o mínimo necessário para o aproveitamento do nutriente.

A DRI são utilizadas como base nutricional, para os profissionais em nutrição. Inclusive aqui no Brasil. As Recomendações Nutricionais Diárias junto com a Pirâmide Alimentar, são ótimos instrumentos para uma educação alimentar. Além de planejar uma boa alimentação e uma melhor ingestão de nutrientes.

Nós compomos as informações ATUALIZADAS da RDA/DRI em tabelas por faixa etária, e duas sobre a Mulheres Gestantes e Amamentando. Os valores de AI e o UL, ou a Ingestão Adequada e Ingestão máxima permitida estão incluídos.

Obs.:
• Alguns nutrientes minerais não foram acrescentados por não ser obrigatório a sua ingestão.
• A recomendação de energia ou calorias, pela nova DRI (2002) será calculada através de uma fórmula, que exporemos na seção Energia. A fórmula é mais específica para estilo de vida que as pessoas levam: Altura, peso, se praticam ou não atividade física, etc.

Recomendações Nutricionais Diárias 

Fontes: CRN-3 Notícias, Publicação Oficial do Conselho Regional de Nutricionistas – CRN-3 (SP/PR/MS), the National Academy Press (Publicação da Academia de Ciências do Estados Unidos); DRI para Cálcio, Fósforo, Magnésio, Vitamina D, and Flúor (1997); DRI para Tiamina, Riboflavina, Niacina, Vitamina B 6 , Folato (Ácido Fólico), Vitamina B 12, Ácido Pantotenico, Biotina, e Colina (1998); DRI para Vitamina C, Vitamina E, Selênio, e Carotenóides (2000); DRI para Vitamina A, Vitamina K, Arsênico, Bóro, Cromo, Cobre, Iodo, Ferro, Manganês, Molibdênio, Níquel, Silicone, Vanádio, e Zinco (2001); e DRI para Energia, Carbohidrato. Fibras, Gorduras, Ácidos Gordurosos, Colesterol, Proteína, e Amino Acidos (2002). DRI para água, Potássio, Sódio, Cloreto de Potássio (Sal) e Sulfato.(2004).

TABELAS:

Observação: Siglas e informações utilizadas nas tabelas abaixo:

Informações
A respeito das siglas e das RDA, AI, UL, EAR, AMDR.
Siglas, Medidas:
(g) = Grama
(kcal)= Kilocaloria
(µg) = Micrograma
(mg) = Miligrama
(L/dia) = Litros por Dia
RDA 
Recomendação Ingestão Diária. São os números em letras normais, sem símbolos e parenteses.
AI
Ingestão Adequada desse nutriente.
São os números em negrito.
UL
Ingestão Máxima desse nutriente. Sãos os números que estão entre parenteses().
EAR
Valor Estimado para a ingestão desse nutriente. São os números seguidos de asterisco *.
AMDR
Alcance de Distribuição de Macronutrientes Aceitável.
Para os Macronutrientes:carbohidrato,
Proteína,
Gordura Total,
Gorduras Polinsaturadas.
 Sãos os números entre chaves {}. Veja os limites da AMDR, abaixo da tabela.
• Os Valores de RDA e AI, ambos podem ser usadas como metas de Ingestão.
• No caso dos Recém-Nascidos até 1 ano, todos os valores são Ingestão Adequada. Menos o Ferro, para 7 a 12 meses, que é uma RDA.AMDR (não determinada para Recém nascidos até 1 ano)
o limite para:
• Proteína: baseado no mínimo necessário por g/kg/dia. Onde:
g = de proteína, kg = por Peso indivíduo, dia = por dia. O limite superior, baseado em complementar o AMDR para carboidrato e gordura, para os vários grupos de idade. O limite inferior do AMDR é fixo á aproximar do RDA para proteína.
• Carbohidrato: o limite mínimo para manter peso do corpo.
• Gordura Total: o limite superior do AMDR está baseado em diminuir o risco de doença crônica e ingestão adequada provendo de outros nutrientes. O limite inferior está baseado em preocupações relacionadas ao aumento em concentrações de triacilglicerol de protoplasma e concentrações de colesterol HDL reduzidas, observadas com dietas de muito baixo teor de gordura (e assim carbohidrato alto).
• n-6, Ácidos Gordurosos Polinsaturados (Ácido Linoleico),
o limite superior é baseado a falta de evidência de segurança a longo prazo. Possível aumento dos radicais livres e placas de AterosCleróticas.
• n-3, Ácidos Gordurosos Polinsaturados (Ácido Linoleico -alfa),
o limite superior é baseado em manter o equilíbrio apropriado com n-6 ácidos gordurosos e na falta de evidência que demonstra segurança a longo prazo, Possível aumento dos radicais livres e placas de AterosCleróticas.

1)  – Tabela de Recomendações Nutricionais Diárias para Recém-Nascidos até 1 ano:

Faixa Etaria – Idade 0 a 6 meses 7 a 12 meses
Macronutrientes
Energia (Kcal) Calculadora Calculadora
Proteína e amino ácidos(g) 9,1 g 13,5 g
Carbohidrato (g) 60 g 95 g
Gorduras Total (g) 31 g 30 g
n-6, Ácido Gorduroso Polinsaturado (g) 4,4 g 4,6 g
n-3, Ácido Gorduroso Polinsaturado (g) 0,5 g 0,5 g
Fibras Total não determinado não determinado
Vitaminas
Vitamina A (µg) 400 µg – (600 µg) 500 µg – (600 µg)
Vitamina C (mg) 40 mg 50 mg
Vitamina D (µg) 5 µg – (25 µg) 5 µg – (25 µg)
Vitamina E (mg) 4 mg 5 mg
Vitamina K (µg) 2,0 µg 2,5 µg
Tiamina ou Vit. B1 (mg) 0,2 mg 0,3 mg
Riboflavina ou Vit. B2 (mg) 0,3 mg 0,4 mg
Niacina ou Vit. PP (mg) 2 mg 4 mg
Vitamina B6 (mg) 0,1 mg 0,3 mg
Folate ou Ácido Fólico (µg) 65 µg 80 µg
Vitamina B12 (µg) 0,4 µg 0,5 µg
Ácido Pantotênico (mg) 1,7 mg 1,8 mg
Biotina ou Vit. H (µg) 5 µg 6 µg
Colina (mg) 125 mg 150 mg
Sais Minerais
Cálcio (mg) 210 mg 270 mg
Cromo (µg) 0,2 µg 5,5 µg
Cobre (µg) 200 µg 220 µg
Flúor (mg) 0,01 mg 0,5 mg
Iodo (µg) 110 µg 130 µg
Ferro (mg) 0,27 mg 11 mg
Magnésio (mg) 30 mg 75 mg
Manganês (mg) 0,003 mg 0,6 mg
Molibdênio (µg) 2 µg µg
Fósforo (mg) 100 mg 275 mg
Selênio (µg) 15 µg 20 µg
Zinco (mg) 2 mg 3 mg
Outros Nutrientes
Água (L/Dia) 0.6 L/dia 0.8 L/dia
Potássio (g) 0.4 g 0.7 g
Sódio (g) 0.12 g 0.37 g
Cloreto de Sódio (sal)(g) 0.18 g 0.57 g

2) -Tabela de Recomendações Nutricionais Diárias para Crianças –  Recomendações Nutricionais Diárias para Crianças, ambos os sexos, de 1 até 8 anos.

Faixa Etaria – Idade 1 a 3 Anos 4 a 8 Anos
Macronutrientes
Energia (Kcal) Calculadora Calculadora
Proteína e amino ácidos(g) 13 g {5g-20g} 19 g {10g-30g}
Carbohidrato (g) 130 g {45g – 65g} 130 g {45g – 65g}
Gorduras Total (g) {30g – 40g} {25g – 35g}
n-6, Ácido Gordu. Polinsaturado (g) 7 g {5g – 10g} 10 g {5g – 10g}
n-3, Ácido Gordu. Polinsaturado (g) 0.7 g {0.6g – 1.2g} 0.9 g {0.6g – 1.2g}
Fibras Total 19 g 25 g
Vitaminas
Vitamina A (µg) 300 µg – (600 µg) 400 µg – (900 µg)
Vitamina C (mg) 15 mg – (400 mg) 25 mg – (650 mg)
Vitamina D (µg) 5 µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg)
Vitamina E (mg) 6 mg – (200 mg) 7 mg – (300 mg)
Vitamina K (µg) 30 µg 55 µg
Tiamina ou Vit. B1 (mg) 0,5 mg 0,6 mg
Riboflavina ou Vit. B2 (mg) 0,5 mg 0,6 mg
Niacina ou Vit. PP (mg) 6 mg – (10 mg) 8 mg – (15 mg)
Vitamina B6 (mg) 0,5 mg – (30 mg) 0,6 mg – (40 mg)
Folate ou Ácido Fólico (µg) 150 µg – (300 µg) 200 µg – (400 µg)
Vitamina B12 (µg) 0,9 µg 1,2 µg
Ácido Pantotênico (mg) 2 mg 3 mg
Biotina ou Vit. H (µg) 8 µg 12 µg
Colina (mg) 200 mg – (1000 mg) 250 mg – (1000 mg)
Sais Minerais
Cálcio (mg) 500 mg – (2500 mg) 800 mg – (2500 mg)
Cromo (µg) 11 µg 15 µg
Cobre (µg) 340 µg – (1000 µg) 440 µg – (3000 µg)
Flúor (mg) 0,7 mg – (1,3 mg) 1 mg – (2,2 mg)
Iodo (µg) 90 µg – (200 µg) 90 µg – (300 µg)
Ferro (mg) 7 mg – (40 mg) 10 mg – (40 mg)
Magnésio (mg)* 80 mg – (65 mg) 130 mg – (110 mg)
Manganês (mg) 1,2 mg – (2 mg) 1,5 mg – (3 mg)
Molibdênio (µg) 17 µg – (300 µg) 22 µg – (600 µg)
Fósforo (mg) 460 mg – (3000 mg) 500 mg – (3000 mg)
Selênio (µg) 20 µg – (90 µg) 30 µg – (150 µg)
Zinco (mg) 3 mg – (7 mg) 5 mg – (12 mg)
Outros Nutrientes
Água (L/Dia)¹ 900ml = 4 copos de água (1.3 L/dia) 1.2L = 5 copos de água (1.4 L/dia)
Potássio (g) 3.0 g 3.8 g
Sódio (g) 1.0 g – (1.5g) 1.2 g – (1.9g)
Cloreto de Sódio (Sal) (g) 1.5 g – (2.3g) 1.9 g – (2.9g)

3) – Tabela de Recomendações Nutricionais Diárias para Mulheres – Recomendações para Mulheres, com idade de 9 até 30.
anos.

Faixa Etaria – Idade 9 a 13 Anos 14 a 18 Anos 19 a 30 Anos
Macronutrientes
Energia (Kcal) Calculadora Calculadora Calculadora
Proteína e amino ácidos(g) 34 g {10g-30g} 46 g {10g-30g} 46 g {10g-35g}
Carbohidrato (g) 130 g {45g-65g} 130 g {45g-65g} 130 g {45g-65g}
Gorduras Total (g) {25g – 35g} {25g – 35g} {20g – 35g}
n-6, Ácido Gorduroso Polinsaturado (g) 10 g {5g-10g} 11 g {5g-10g} 17 g {5g-10g}
n-3, Ácido Gorduroso Polinsaturado (g) 1.0g {0.6g-1.2g} 1.1g {0.6g-1.2g} 1.1g {0.6g-1.2g}
Fibras Total 26 g 26 g 25 g
Vitaminas
Vitamina A (µg) 600 µg-(1700µg) 700 µg-(2800µg) 700 µg-(3000µg)
Vitamina C (mg) 45 mg-(1200g) 65 mg-(1800mg) 75mg-(2000mg)
Vitamina D (µg) 5µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg)
Vitamina E (mg) 11 mg-(600mg) 15 mg-(800mg) 15 mg-(1000mg)
Vitamina K (µg) 60 µg 75 µg 90 µg
Tiamina ou Vit. B1 (mg) 0,9 mg 1,0 mg 1,1 mg
Riboflavina ou Vit. B2(mg) 0,9 mg 1,0 mg 1,1 mg
Niacina ou Vit. PP (mg) 12 mg – (20 mg) 14 mg – (30 mg) 14 mg – (35 mg)
Vitamina B6 (mg) 1,0 mg-(60 mg) 1,2 mg-(80 mg) 1,3 mg-(100 mg)
Folate ou Ácido Fólico (µg) 300 µg-(600µg) 400 µg-(800µg) 400 µg-(1000µg)
Vitamina B12 (µg) 1,8 µg 2,4 µg 2,4 µg
Ácido Pantotênico (mg) 4 mg 5 mg 5 mg
Biotina ou Vit. H (µg) 20 µg 25 µg 30 µg
Colina (mg) 375 mg-(2000mg) 400 mg-(3000mg) 425 mg-(3500mg)
Sais Minerais
Cálcio (mg) 1300mg – (2500mg) 1300mg – (2500mg) 1000mg – (2500mg)
Cromo (µg) 21 µg 24 µg 25 µg
Cobre (µg) 700 µg – (5000µg) 890 µg – (8000µg) 900 µg – (10.000µg)
Flúor (mg) 2 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg)
Iodo (µg) 120 µg-(600µg) 150 µg-(900µg) 150 µg-(1100µg)
Ferro (mg) 8 mg – (40 mg) 15 mg – (45 mg) 18 mg – (45 mg)
Magnésio (mg)* 240 mg-(350mg) 360 mg-(350mg) 310 mg-(350mg)
Manganês (mg) 1,6 mg – (6 mg) 1,6 mg – (9 mg) 1,8 mg – (11 mg)
Molibdênio (µg) 34 µg-(1100µg) 43 µg-(1700µg) 45 µg-(2000µg)
Fósforo (mg) 1250 mg-(4000mg) 1250 mg-(4000mg) 700 mg-(4000mg)
Selênio (µg) 40 µg – (280 µg) 55 µg – (400 µg) 55 µg – (400 µg)
Zinco (mg) 8 mg – (23 mg) 9 mg – (34 mg) 8 mg – (40 mg)
Outros Nutrientes
Água (L/Dia)¹ 1.6L ≈ 7 copos de água (2.1 L/dia) 1.8L ≈ 8 copos de água (2.3 L/dia) 2.2L ≈ 9 copos de água (2.7 L/dia)
Potássio (g) 4.5 g 4.7 g 4.7 g
Sódio (g) 1.5 g – (2.2 g) 1.5 g – (2.3 g) 1.5 g – (2.3 g)
Cloreto de Sódio(Sal) (g) 2.3 g – (3.4 g) 2.3 g – (3.6 g) 2.3 g – (3.6 g)

4) – Tabela de Recomendações Nutricionais Diárias para Mulheres – Recomendações para Mulheres, com idade de 31 até mais de 70 anos. 

Faixa Etaria – Idade 31 a 50 Anos 50 a 70 Anos mais de 70 Anos
Macronutrientes
Energia (Kcal) Calculadora Calculadora Calculadora
Proteína e amino ácidos(g) 46 g {10g-35g} 46 g {10g-35g} 46 g {10g-35g}
Carbohidrato (g) 130 g {45g-65g} 130 g {45g-65g} 130 g {45g-65g}
Gorduras Total (g) {20g – 35g} {20g – 35g} {20g – 35g}
n-6, Ácido Gordu. Polinsaturado (g) 17 g {5g-10g} 14 g {5g-10g} 14 g {5g-10g}
n-3, Ácido Gordu. Polinsaturado (g) 1.1g {0.6g-1.2g} 1.1g {0.6g-1.2g} 1.1g {0.6g-1.2g}
Fibras Total 25 g 21 g 21 g
Vitaminas
Vitamina A (µg) 700 µg-(3000µg) 700 µg-(3000µg) 700 µg-(3000µg)
Vitamina C (mg) 75 mg-(2000g) 75 mg-(2000mg) 75 mg-(2000mg)
Vitamina D (µg) 5 µg – (50 µg) 10 µg – (50 µg) 15 µg – (50 µg)
Vitamina E (mg) 15 mg-(1000mg) 15 mg-(1000mg) 15 mg-(1000mg)
Vitamina K (µg) 90 µg 90 µg 90 µg
Tiamina ou Vit. B1 (mg) 1,1 mg 1,1 mg 1,1 mg
Riboflavina ou Vit. B2(mg) 1,1 mg 1,1 mg 1,1 mg
Niacina ou Vit. PP (mg) 14 mg – (35 mg) 14 mg – (35 mg) 14 mg – (35 mg)
Vitamina B6 (mg) 1,3 mg-(100 mg) 1,5 mg-(100 mg) 1,5 mg-(100 mg)
Folate ou Ácido Fólico (µg) 400 µg-(1000µg) 400 µg-(1000µg) 400 µg-(1000µg)
Vitamina B12 (µg) 2,4 µg 2,4 µg 2,4 µg
Ácido Pantotênico (mg) 5 mg 5 mg 5 mg
Biotina ou Vit. H (µg) 30 µg 30 µg 30 µg
Colina (mg) 425 mg-(3500mg) 425 mg-(3500mg) 425 mg-(3500mg)
Sais Minerais
Cálcio (mg) 1000mg – (2500mg) 1200mg – (2500mg) 1200mg – (2500mg)
Cromo (µg) 25 µg 20 µg 20 µg
Cobre (µg) 900 µg – (10.000µg) 900 µg – (10.000µg) 900 µg – (10.000µg)
Flúor (mg) 3 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg)
Iodo (µg) 150 µg-(1100µg) 150 µg-(1100µg) 150 µg-(1100µg)
Ferro (mg) 18 mg – (45 mg) 8 mg – (45 mg) 8 mg – (45 mg)
Magnésio (mg)* 320 mg-(350mg) 320 mg-(350mg) 320 mg-(350mg)
Manganês (mg) 1,8 mg – (11 mg) 1,8 mg – (11 mg) 1,8 mg – (11 mg)
Molibdênio (µg) 45 µg-(2000µg) 45 µg-(2000µg) 45 µg-(2000µg)
Fósforo (mg) 700 mg-(4000mg) 700 mg-(4000mg) 700 mg-(3000mg)
Selênio (µg) 55 µg – (400µg) 55 µg – (400µg) 55 µg – (400µg)
Zinco (mg) 8 mg – (40 mg) 8 mg – (40 mg) 8 mg – (40 mg)
Outros Nutrientes
Água (L/Dia)¹ 2.2L ≈ 9 copos de água (2.7 L/dia) 2.2L ≈ 9 copos de água (2.7 L/dia) 2.2L ≈ 9 copos de água (2.7 L/dia)
Potássio (g) 4.7 g 4.7 g 4.7 g
Sódio (g) 1.5 g – (2.3 g) 1.3 g – (2.3 g) 1.2 g – (2.3 g)
Cloreto de Sódio (g) 2.3 g – (3.6 g) 2.0 g – (3.6 g) 1.8 g – (3.6 g)

 

5) -Tabela de Recomendações Nutricionais Diárias para Mulheres Gestantes – Recomendações para Mulheres Gestantes, com idade de menos de 18 até 50 anos.

Faixa Etaria – Idade 18 Anos ou menos 19 a 30 Anos 31 a 50 Anos
Macronutrientes
Energia (Kcal) Calculadora Calculadora Calculadora
Proteína e amino ácidos(g) 71g {10g-35g} 71g {10g-35g} 71g {10g-35g}
Carbohidrato (g) 175 g {45g-65g} 175 g {45g-65g} 175 g {45g-65g}
Gorduras Total (g) {20g – 35g} {20g – 35g} {20g – 35g}
n-6, Ácido Gordu. Polinsaturado (g) 13 g {5g-10g} 13 g {5g-10g} 13 g {5g-10g}
n-3, Ácido Gordu. Polinsaturado (g) 1.4g {0.6g-1.2g} 1.4g {0.6g-1.2g} 1.4g {0.6g-1.2g}
Fibras Total 28 g 28 g 28 g
Vitaminas
Vitamina A (µg) 750 µg-(2800µg) 770 µg-(3000µg) 770 µg-(3000µg)
Vitamina C (mg) 80 mg-(1800mg) 85 mg-(2000mg) 85 mg-(2000mg)
Vitamina D (µg) 5 µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg)
Vitamina E (mg) 15 mg-(800mg) 15 mg-(1000mg) 15 mg-(1000mg)
Vitamina K (µg) 75 µg 90 µg 90 µg
Tiamina ou Vit. B1 (mg) 1,4 mg 1,4 mg 1,4 mg
Riboflavina ou Vit. B2(mg) 1,4 mg 1,4 mg 1,4 mg
Niacina ou Vit. PP (mg) 18 mg – (30 mg) 18 mg – (35 mg) 18 mg – (35 mg)
Vitamina B6 (mg) 1,9 mg-(80 mg) 1,9 mg-(100 mg) 1,9 mg-(100 mg)
Folate ou Ácido Fólico (µg) 600 µg-(800µg) 600 µg-(1000µg) 600 µg-(1000µg)
Vitamina B12 (µg) 2,6 µg 2,6 µg 2,6 µg
Ácido Pantotênico (mg) 6 mg 6 mg 6 mg
Biotina ou Vit. H (µg) 30 µg 30 µg 30 µg
Colina (mg) 450 mg-(3000mg) 450 mg-(3500mg) 450 mg-(3500mg)
Sais Minerais
Cálcio (mg) 1300mg – (2500mg) 1000mg – (2500mg) 1000mg – (2500mg)
Cromo (µg) 29 µg 30 µg 30 µg
Cobre (µg) 1000 µg – (8000µg) 1000 µg – (10.000µg) 1000 µg – (10.000µg)
Flúor (mg) 3 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg)
Iodo (µg) 220 µg-(900µg) 220 µg-(1100µg) 220 µg-(1100µg)
Ferro (mg) 27 mg – (45 mg) 27 mg – (45 mg) 27 mg – (45 mg)
Magnésio (mg)* 400 mg-(350mg) 350 mg-(350mg) 360 mg-(350mg)
Manganês (mg) 2,0 mg – (9 mg) 2,0 mg – (11 mg) 2,0 mg – (11 mg)
Molibdênio (µg) 50 µg-(1700µg) 50 µg-(2000µg) 50 µg-(2000µg)
Fósforo (mg) 1250 mg-(3500mg) 700 mg-(3500mg) 700 mg-(3500mg)
Selênio (µg) 60 µg – (400µg) 60 µg – (400µg) 60 µg – (400µg)
Zinco (mg) 12 mg – (34 mg) 11 mg – (40 mg) 11 mg – (40 mg)
Outros Nutrientes
Água (L/Dia)¹ 2.3L ≈ 10 copos de água (3.0L/dia) 2.3L ≈ 10 copos de água (3.0L/dia) 2.3L ≈ 10 copos de água (3.0L/dia)
Potássio (g) 4.7 g 4.7 g 4.7 g
Sódio (g) 1.5 g – (2.3 g) 1.5 g – (2.3 g) 1.5 g – (2.3 g)
Cloreto de Sódio (Sal) (g) 2.3 g – (3.6 g) 2.3 g – (3.6 g) 2.3 g – (3.6 g)

 

6) – Tabela de Recomendações Nutricionais Diárias para Mulheres Amamentando – Recomendações para Mulheres Amamentando, com idade de menos de 18 até 50 anos.

Faixa Etaria – Idade 18 Anos ou menos 19 a 30 Anos 31 a 50 Anos
Macronutrientes
Energia (Kcal) Calculadora Calculadora Calculadora
Proteína e amino ácidos(g) 71 g {10g-35g} 71 g {10g-35g} 71 g {10g-35g}
Carbohidrato (g) 210g {45g-65g} 210g {45g-65g} 210g {45g-65g}
Gorduras Total (g) {20g – 35g} {20g – 35g} {20g – 35g}
n-6, Ácido Gordu. Polinsaturado (g) 13 g {5g-10g} 13 g {5g-10g} 13 g {5g-10g}
n-3, Ácido Gordu. Polinsaturado (g) 1.3g {0.6g-1.2g} 1.3g {0.6g-1.2g} 1.3g {0.6g-1.2g}
Fibras Total 29 g 29 g 29 g
Vitaminas
Vitamina A (µg) 1200 µg-(2800µg) 1300 µg-(3000µg) 1300 µg-(3000µg)
Vitamina C (mg) 115mg-(1800mg) 120mg-(2000mg) 120mg-(2000mg)
Vitamina D (µg) 5 µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg)
Vitamina E (mg) 19 mg-(800 mg) 19 mg-(1000mg) 19 mg-(1000mg)
Vitamina K (µg) 75 µg 90 µg 90 µg
Tiamina ou Vit. B1 (mg) 1,4 mg 1,4 mg 1,4 mg
Riboflavina ou Vit. B2(mg) 1,6 mg 1,6 mg 1,6 mg
Niacina ou Vit. PP (mg) 17 mg – (30 mg) 17 mg – (35 mg) 17 mg – (35 mg)
Vitamina B6 (mg) 2,0 mg-(80 mg) 2,0 mg-(100 mg) 2,0 mg-(100 mg)
Folate ou Ácido Fólico (µg) 500 µg-(800 µg) 500 µg-(1000µg) 500 µg-(1000µg)
Vitamina B12 (µg) 2,8 µg 2,8 µg 2,8 µg
Ácido Pantotênico (mg) 7 mg 7 mg 7 mg
Biotina ou Vit. H (µg) 35 µg 35 µg 35 µg
Colina (mg) 550 mg-(3000mg) 550 mg-(3500mg) 550 mg-(3500mg)
Sais Minerais
Cálcio (mg) 1300 mg – (2500mg) 1000 mg – (2500mg) 1000 mg – (2500mg)
Cromo (µg) 44 µg 45 µg 45 µg
Cobre (µg) 1300 µg – (8000µg) 1300 µg – (10.000µg) 1300 µg – (10.000µg)
Flúor (mg) 3 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg)
Iodo (µg) 290 µg-(900µg) 290 µg-(1100µg) 290 µg-(1100µg)
Ferro (mg) 10 mg – (45 mg) 9 mg – (45 mg) 9 mg – (45 mg)
Magnésio (mg)* 360 mg-(350mg) 310 mg-(350mg) 320 mg-(350mg)
Manganês (mg) 2,6 mg – (9 mg) 2,6 mg – (11 mg) 2,6 mg – (11 mg)
Molibdênio (µg) 50 µg-(1700µg) 50 µg-(2000µg) 50 µg-(2000µg)
Fósforo (mg) 1250 mg-(4000mg) 700 mg-(4000mg) 700 mg-(4000mg)
Selênio (µg) 70 µg – (400µg) 70 µg – (400µg) 70 µg – (400µg)
Zinco (mg) 13 mg – (34 mg) 12 mg – (40 mg) 12 mg – (40 mg)
Outros Nutrientes
Água (L/Dia)¹ 3.1L ≈ 13 copos de água (3.8L/dia) 3.1L ≈ 13 copos de água (3.8L/dia) 3.1L ≈ 13 copos de água (3.8L/dia)
Potássio (g) 5.1 g 5.1 g 5.1 g
Sódio (g) 1.5 g – (2.3 g) 1.5 g – (2.3 g) 1.5 g – (2.3 g)
Cloreto de Sódio (Sal) (g) 2.3 g – (3.6 g) 2.3 g – (3.6 g) 2.3 g – (3.6 g)

7) – Tabela de Recomendações Nutricionais Diárias para Homens – Recomendações para Homens, com idade de 9 até 30 anos.

Faixa Etaria – Idade 9 a 13 Anos 14 a 18 Anos 19 a 30 Anos
Macronutrientes
Energia (Kcal) Calculadora Calculadora Calculadora
Proteína e amino ácidos (g) 34 g {10g – 30g} 52g {10g – 30g} 56g {10g – 35g}
Carbohidrato (g) 130 g {45g-65g} 130g {45g-65g} 130g {45g-65g}
Gorduras Total (g) {25g – 35g} {25g – 35g} {20g – 35g}
n-6, Ácido Gorduroso Polinsaturado (g) 12 g {5g – 10g} 16 g {5g – 10g} 17 g {5g – 10g}
n-3, Ácido Gorduroso Polinsaturado (g) 1.2g {0.6g-1.2g} 1.6g {0.6g-1.2g} 1.6g {0.6g-1.2g}
Fibras Total 31 g 38 g 38 g
Vitaminas
Vitamina A (µg) 600 µg-(1700µg) 900 µg-(2800µg) 900 µg-(3000µg)
Vitamina C (mg) 45 mg-(1200mg) 75 mg-(1800mg) 90 mg-(2000mg)
Vitamina D (µg) 5 µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg) 5 µg – (50 µg)
Vitamina E (mg) 11 mg-(600 mg) 15 mg-(800 mg) 15 mg-(1000 mg)
Vitamina K (µg) 60 µg 75 µg 120 µg
Tiamina ou Vit. B1 (mg) 0,9 mg 1,2 mg 1,2 mg
Riboflavina ou Vit. B2(mg) 0,9 mg 1,3 mg 1,3 mg
Niacina ou Vit. PP (mg) 12 mg – (20 mg) 16 mg – (30 mg) 16 mg – (35 mg)
Vitamina B6 (mg) 1,0 mg-(60 mg) 1,3 mg-(80 mg) 1,3 mg-(100 mg)
Folate ou Ácido Fólico (µg) 300 µg-(600µg) 400 µg-(800µg) 400 µg-(1000µg)
Vitamina B12 (µg) 1,8 µg 2,4 µg 2,4 µg
Ácido Pantotênico (mg) 4 mg 5 mg 5 mg
Biotina ou Vit. H (µg) 20 µg 25 µg 30 µg
Colina (mg) 375mg-(2000mg) 550mg-(3000mg) 550mg-(3500mg)
Sais Minerais
Cálcio (mg) 1300mg – (2500mg) 1300mg – (2500mg) 1000mg – (2500mg)
Cromo (µg) 25 µg 35 µg 35 µg
Cobre (µg) 700 µg-(5000µg) 890 µg-(8000µg) 900µg – (10.000µg)
Flúor (mg) 2 mg – (10 mg) 3 mg – (10 mg) 4 mg – (10 mg)
Iodo (µg) 120 µg-(600µg) 150 µg-(900µg) 150 µg-(1100µg)
Ferro (mg) 8 mg – (40 mg) 11 mg – (45 mg) 8 mg – (45 mg)
Magnésio (mg)* 240 mg- (350mg) 410 mg-(350mg) 400 mg-(350mg)
Manganês (mg) 1,9 mg – (6 mg) 2,2 mg – (9 mg) 2,3 mg – (11 mg)
Molibdênio (µg) 34 µg-(1100µg) 43 µg-(1700µg) 45 µg-(2000µg)
Fósforo (mg) 1250 mg-(4000mg) 1250 mg-(4000mg) 700 mg-(4000mg)
Selênio (µg) 40 µg – (280 µg) 55 µg – (400 µg) 55 µg – (400 µg)
Zinco (mg) 8 mg – (23 mg) 11 mg – (34 mg) 11 mg – (40 mg)
Outros Nutrientes
Água (L/Dia)¹ 1.8L ≈ 8 copos de água (2.4 L/dia) 2.6L ≈ 11 copos de água (3.3L/dia) 3.0L ≈ 13 copos de água (3.7L/dia)
Potássio (g) 4.5 g 4.7 g 4.7 g
Sódio (g) 1.5 g – (2.2 g) 1.5 g – (2.3 g) 1.5 g – (2.3 g)
Cloreto de Sódio(Sal) (g) 2.3 g – (3.4 g) 2.3 g – (3.6 g) 2.3 g – (3.6 g)

4) – Tabela de Recomendações Nutricionais Diárias para Homens. – Recomendações para Homens, com idade de 31 até mais de 70 anos.

Faixa Etaria – Idade 31 a 50 Anos 50 a 70 Anos mais de 70 Anos
Macronutrientes
Energia (Kcal) Calculadora Calculadora Calculadora
Proteína e amino ácidos(g) 56 g {10g-35g} 56 g {10g-35g} 56 g {10g-35g}
Carbohidrato (g) 130 g {45g-65g} 130 g {45g-65g} 130 g {45g-65g}
Gorduras Total (g) {20g – 35g} {20g – 35g} {20g – 35g}
n-6, Ácido Gorduroso Polinsaturado (g) 17 g {5g-10g} 14 g {5g-10g} 14 g {5g-10g}
n-3, Ácido Gorduroso Polinsaturado (g) 1.6g {0.6g-1.2g} 1.6g {0.6g-1.2g} 1.6g {0.6g-1.2g}
Fibras Total (g) 38 g 30 g 30 g
Vitaminas
Vitamina A (µg) 900 µg-(3000µg) 900µg-(3000µg) 900µg-(3000µg)
Vitamina C (mg) 90 mg-(2000mg) 90mg-(2000mg) 90mg-(2000mg)
Vitamina D (µg) 5 µg – (50 µg) 10 µg – (50 µg) 15 µg – (50 µg)
Vitamina E (mg) 15 mg-(1000mg) 15 mg-(1000mg) 15 mg-(1000mg)
Vitamina K (µg) 120 µg 120 µg 120 µg
Tiamina ou Vit. B1 (mg) 1,2 mg 1,2 mg 1,2 mg
Riboflavina ou Vit. B2(mg) 1,3 mg 1,3 mg 1,3 mg
Niacina ou Vit. PP (mg) 16 mg – (35 mg) 16 mg – (35 mg) 16 mg – (35 mg)
Vitamina B6 (mg) 1,3 mg-(100 mg) 1,7 mg-(100 mg) 1,7 mg-(100 mg)
Folate ou Ácido Fólico (µg) 400 µg-(1000µg) 400 µg-(1000µg) 400 µg-(1000µg)
Vitamina B12 (µg) 2,4 µg 2,4 µg 2,4 µg
Ácido Pantotênico (mg) 5 mg 5 mg 5 mg
Biotina ou Vit. H (µg) 30 µg 30 µg 30 µg
Colina (mg) 550 mg-(3500mg) 550 mg-(3500mg) 550 mg-(3500mg)
Sais Minerais
Cálcio (mg) 1000mg – (2500mg) 1200mg – (2500mg) 1200mg – (2500mg)
Cromo (µg) 35 µg 30 µg 30 µg
Cobre (µg) 900 µg – (10.000µg) 900 µg – (10.000µg) 900 µg – (10.000µg)
Flúor (mg) 4 mg – (10 mg) 4 mg – (10 mg) 4 mg – (10 mg)
Iodo (µg) 150 µg-(1100µg) 150 µg-(1100µg) 150 µg-(1100µg)
Ferro (mg) 8 mg – (45 mg) 8 mg – (45 mg) 8 mg – (45 mg)
Magnésio (mg)* 420 mg- (350mg) 420 mg-(350mg) 420 mg-(350mg)
Manganês (mg) 2,3 mg – (11 mg) 2,3 mg – (11 mg) 2,3 mg – (11 mg)
Molibdênio (µg) 45 µg-(2000µg) 45 µg-(2000µg) 45 µg-(2000µg)
Fósforo (mg) 700 mg-(4000mg) 700 mg-(4000mg) 700 mg-(3000mg)
Selênio (µg) 55 µg – (400 µg) 55 µg – (400 µg) 55 µg – (400 µg)
Zinco (mg) 11 mg – (40 mg) 11 mg – (40 mg) 11 mg – (40 mg)
Outros Nutrientes
Água (L/Dia)¹ 3.0L ≈ 13 copos de água (3.7L/dia) 3.0L ≈ 13 copos de água (3.7L/dia) 3.0L ≈ 13 copos de água (3.7L/dia)
Potássio (g) 4.7 g 4.7 g 4.7 g
Sódio (g) 1.5 g – (2.3 g) 1.3 g – (2.3 g) 1.2 g – (2.3 g)
Cloreto de Sódio(Sal)(g) 2.3 g – (3.6 g) 2.0 g – (3.6 g) 1.8 g – (3.6 g)