Vitaminas, Sais Minerais e Proteínas,

Vitaminas

(em desenvolvimento)

Vitaminas são micronutrientes essenciais a diversas reações metabólicas do organismo.

Presentes em pequenas quantidades em alimentos naturais, uma dieta variada normalmente é suficiente para suprir as necessidades diárias do organismo.

O consumo insuficiente ou exagerado de certas vitaminas pode ocasionar distúrbios nutricionais.

Classificação das vitaminas:

As vitaminas são classificadas em dois grupos, de acordo com a sua solubilidade: lipossolúveis (solúveis em óleo) e hidrossolúveis (solúveis em água).

Vitaminas lipossolúveis Vitaminas hidrossolúveis
Vitamina A (retinol)
Vitamina D (calciferol)
Vitamina E (tocoferol)
Vitamina K
Complexo B: Vitaminas B1 (tiamina),
B2 (riboflavina), B3, B5, B6 (piridoxina),
B12 e Ácido Fólico;
Vitamina H (biotina),
Vitamina C (ácido ascórbico)

 

Minerais

Os sais minerais são elementos que desempenham diversas funções essenciais no organismo, tanto como íons dissolvidos em líquidos orgânicos como constituintes de compostos essenciais.

 

macrominerais:  Alguns minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo, cloro e magnésio são considerados macronutrientes por serem necessários em grande quantidade ao organimo (100 mg/dia ou mais) são chamados de macrominerais.

microminerais: Outros micronutrientes como ferro, zinco, cobre, manganês, molibdênio, selênio,iodo e flúor, necessários ao organismo em pequenas quantidades, são chamados microminerais.