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Chá com manteiga (do Tibet – Po Cha)

Chá com manteiga (do Tibet – Po Cha)

Para a maioria das pessoas, o chá de manteiga tibetano – po cha – é um gosto adquirido, pois é salgado em vez de doce e tem um sabor completamente inesperado.

Muitos não-tibetanos não se importam muito com isso no início, mas passam a amá-lo quando é associado ao calor em um dia frio e bons momentos passados ​​com amigos tibetanos, ou a aventura de viajar no Tibete ou comunidades tibetanas na Índia ou Nepal.

Alguns não tibetanos acham útil pensar nisso como uma espécie de sopa leve, em vez de chá.

Dessa forma, sua mente não fica tão chocada quando você bebe! De qualquer forma, a receita é muito simples e fácil de experimentar.

 

A maneira tradicional de preparar Po Cha

No Tibete, o processo tradicional de fazer chá de manteiga pode ser demorado e bastante complicado.

As pessoas usam um chá preto especial que vem de uma área chamada Pemagul no Tibete.

O chá vem em tijolos de diferentes formas, e nós esmigalhamos um pouco do chá e o fervemos por muitas horas.

Guardamos o líquido da fervura e depois sempre que queremos fazer chá, adicionamos um pouco desse líquido, chamado chaku , à nossa água fervente.

Para a manteiga e o leite, os tibetanos preferem usar manteiga e leite da fêmea da espécie de iaque, que no Tibete são chamados de dri , do que leite de vaca ou manteiga.

Muitas vezes chamados erroneamente de “manteiga de iaque” e “leite de iaque”, estes têm um sabor mais picante do que o leite de vaca ou a manteiga, com um sabor mais próximo do leite de cabra ou queijo.

(E se você estiver interessado em experimentar a realidade de  Lhasa , pode aprender como  visitar o Tibete  aqui.)

Como fazemos chá de manteiga fora do Tibete

Para nossa sorte, é muito mais fácil fazer chá de manteiga fora do Tibete.

Você pode usar qualquer tipo de leite que quiser, embora achemos que o leite gordo é o melhor, e às vezes usamos Meio a Meio, que é meio creme e meio leite.

A maioria dos tibetanos que vivem fora do Tibete usa o chá Lipton, ou algum tipo de chá preto comum. (Veja as notas abaixo para alternativas que você pode usar.*)

Ingredientes

  • 4 xícaras de água
  • Chá preto simples (2 saquinhos de chá individuais, como o chá preto de Lipton, ou duas colheres cheias de chá a granel)
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (com sal ou sem sal)
  • 1/3 xícara meio a meio ou leite

Materiais necessários: Uma batedeira, liquidificador ou algum outro recipiente grande com tampa bem fechada para agitar o chá.

Esta receita de po cha é para duas pessoas – duas xícaras cada, mais ou menos.

  • Primeiro leve quatro xícaras de água para ferver.
  • Coloque dois saquinhos de chá ou duas colheres de sopa cheias de chá a granel na água e deixe em infusão enquanto a água ferve por alguns minutos. (Nós gostamos do chá de força média. Alguns tibetanos gostam mais leve, então precisariam de apenas um saquinho de chá. Outros gostam mais forte, então usariam 3 saquinhos de chá.)
  • Adicione um quarto de uma colher de chá de sal.
  • Retire os saquinhos de chá ou, se usar chá a granel, coe o pó do chá.
  • Adicione um terço a meia xícara de leite ou uma colher de chá de leite em pó.
  • Agora desligue o fogão.
  • Despeje sua mistura de chá, juntamente com duas colheres de sopa de manteiga, em um chandong , que é uma espécie de batedeira. Como as batedeiras são meio raras fora do Tibete, você pode fazer o que alguns tibetanos fazem, que é usar qualquer recipiente grande com tampa, para que você possa agitar o chá, ou simplesmente usar um liquidificador, que funciona muito bem. (Usamos uma batedeira de plástico que não vimos à venda em nenhum lugar, mas a maioria dos tibetanos usa um liquidificador.)
  • Bata, misture ou agite a mistura por dois ou três minutos. No Tibete, achamos que o po cha tem um sabor melhor se você o agitar por mais tempo.

Nota Importante

Sirva o chá na hora, pois o po cha é melhor quando está bem quente.

Como o sabor é tão incomum para os não tibetanos, pode ser útil pensar nisso como uma sopa muito leve em vez de chá 🙂 *

Chá de manteiga

Wikipédia english

Chá de manteiga tibetana.jpg

Chá de manteiga em uma tigela

Chá de manteiga , também conhecido como Bho jha ( em tibetano : བོད་ཇ་ , Wylie : bod ja , “chá tibetano”), cha süma ( em tibetano : ཇ་སྲུབ་མ་ , Wylie : ja srub ma , “chá batido”, Chinês mandarim : sūyóu chá (酥油茶), su ja ( tibetano : སུ་ཇ , Wylie : Suja , “chá agitado”) em Dzongkha ou gur gur cha nolíngua Ladakhi ), é uma bebida do povo nas regiões do Himalaia do Nepal , Butão , Tibete , Paquistão, especialmente Gilgit-Baltistan ) e norte de Khyber Pakhtunkhwa , Afeganistão , Cazaquistão , Tadjiquistão , Turquestão Oriental , Tibete e regiões ocidentais da China moderna , Ásia Central e Caribe . Tradicionalmente, é feito de folhas de chá , manteiga de iaque , água e sal, embora a manteiga de leite de vaca seja cada vez mais utilizada, dada a sua maior disponibilidade e menor custo.

O chá de manteiga provavelmente se originou na região do Himalaia entre o Grande Tibete e o subcontinente indiano .

História 

Monge em vestes vermelhas batendo chá de manteiga em uma batedeira de manteiga de madeira
Monge tibetano agitando chá de manteiga

A história do chá no Tibete remonta ao século 7 durante a dinastia Tang . No entanto, o chá de manteiga não se tornou popular no Tibete até o século 13, época da dinastia Phagmodrupa .

Segundo a lenda, uma princesa chinesa se casou com um rei do Tibete, que mais tarde ajudou a estabelecer rotas comerciais entre a China e o Tibete. Essas rotas comerciais trouxeram chá da China para o Tibete. Mais tarde, a manteiga foi adicionada ao chá que foi trazido da China como a manteiga é e era um alimento básico na culinária tibetana. [1]

No século VIII, era comum beber chá no Tibete. No século 13, o chá era então usado em cerimônias religiosas tibetanas.

Hoje, o chá de manteiga ainda prevalece no Tibete, já que os cidadãos bebem até 60 xícaras pequenas de chá por dia.

Preparação 

Batedeiras de chá de manteiga de madeira, com alça de transporte e faixas de barril de metal dourado

Batedeiras de chá de manteiga, Mosteiro de Sera , Tibete

Bloco de chá pu-erh com caracteres chineses pressionados no topo

Tijolo de chá Pu-erh com caracteres chineses moldados no topo

A mais alta qualidade do chá de manteiga é feita fervendo as folhas de chá pu-erh em água por meio dia, obtendo uma cor marrom escura. Em seguida, é desnatado e despejado em um cilindro com manteiga de iaque fresca e sal, que é então agitado. O resultado é um líquido com a espessura de um ensopado ou óleo espesso. Em seguida, é derramado em bules ou frascos.

Outro método é ferver a água e adicionar punhados de chá à água, deixando-a em infusão até ficar quase preta. O sal é então adicionado, junto com um pouco de refrigerante, se desejado. O chá é então coado através de uma crina de cavalo ou peneira de junco em uma batedeira de manteiga de madeira, e um grande pedaço de manteiga é adicionado. Isso é então batido até que o chá atinja a consistência adequada e transferido para potes de cobre que ficam em um braseiro para mantê-los aquecidos. Quando uma batedeira não estiver disponível, uma tigela de madeira e uma agitação rápida serão suficientes. [4]

Cada bule e xícara simbolizam o padrão de vida de cada família. A vasilha de cerâmica é a mais utilizada, enquanto as de cobre ou bronze podem ser utilizadas por famílias com maior padrão de vida.

No Mosteiro Ganden em Lhasa, no Tibete, eles preparam comida para cerca de 2.500 monges. Durante isso, preparam este chá tradicional em grandes caldeirões e chaleiras. Todas as noites, eles fervem a água, e o próprio chá contém cerca de dezesseis tijolos de chá e centenas de quilos de manteiga. Cada passo vem com sua própria oração. Assim que o chá estiver pronto, um monge toca o gongo para que os outros saibam que o chá está pronto.

Hoje em dia, quando folhas de chá, manteiga de iaque e batedeiras de manteiga de madeira não estão disponíveis, as pessoas costumam fazer chá de manteiga usando saquinhos de chá, vários tipos de manteiga disponíveis no mercado e um liquidificador para bater.

Costumes

Monge com bule de chá de manteiga em Key Monastery, Spiti, Índia

Beber chá de manteiga é uma parte regular da vida tibetana. Antes do trabalho, um tibetano normalmente toma várias tigelas dessa bebida, que é sempre servida aos convidados. Como a manteiga é o ingrediente principal, o chá de manteiga fornece muita energia calórica e é particularmente adequado para grandes altitudes. A manteiga também pode ajudar a prevenir lábios rachados .

De acordo com o costume tibetano, o chá de manteiga é bebido em goles separados e, após cada gole, o anfitrião enche a tigela até a borda. Assim, o convidado nunca esvazia sua tigela; é constantemente reabastecido. Se o visitante não quiser beber, o melhor a fazer é deixar o chá intacto até a hora de sair e depois escorrer a tigela. Desta forma, a etiqueta é observada e o anfitrião não ficará ofendido.

Monge em vestes vermelhas derramando chá de manteiga em uma tigela no chão de um grande bule de chá prateado

Monge de Tashilhunpo servindo chá de manteiga

Outro costume reconhecido pelos tibetanos é celebrar o nascimento de seus filhos alguns dias após o nascimento da criança para dissolver a má sorte que a criança traz do ventre de sua mãe. Normalmente a festa conta com a presença de amigos e parentes dos pais, que trazem presentes para a criança, inclusive chá de manteiga de iaque.

O budismo tibetano é uma prática comum e, devido a tais crenças, a manteiga de iaque usada no chá é muito respeitada, como Karma Palmo. Os monges tibetanos consumiam o chá de manteiga duas vezes ao dia e ocasionalmente saboreavam a bebida com paksuma, um mingau de arroz especial.

O chá de manteiga também é usado para comer tsampa , derramando sobre ele ou mergulhando o tsampa nele e misturando bem.

O concentrado, produzido pela fervura repetida das folhas de chá, dura vários dias e é comumente usado nas cidades. O chá é então combinado com sal e manteiga em uma batedeira de chá especial ( tibetano : མདོང་མོ་, Wylie : mdong mo) e batido vigorosamente antes de servir quente. Agora, um liquidificador elétrico é frequentemente usado.

Embora não haja cerimônia formal para a preparação do chá, o chá de manteiga é bebido em diferentes cerimônias tibetanas. Durante uma cerimônia funerária Sherpa adequada , é costume que os parentes do falecido convidem os convidados para sua casa com uma xícara de chá de manteiga.  Durante o Ano Novo Tibetano, Losar , as cerimônias duram três dias nos mosteiros. Antes de suas longas orações à tarde, os monges começam a manhã com chá de manteiga e arroz doce.

O chá de manteiga na cultura butanesa também é bebido em ocasiões especiais, como casamentos e Losar . Ao serem recebidos, os hóspedes também costumam receber Suja junto com Zao, arroz tufado assado com manteiga e açúcar.

Chá de manteiga na cultura popular

Literatura

O chá de manteiga é usado no título de um livro de poemas do exilado tibetano Ten Phun. Ele nasceu em Lhasa , no Tibete, embora o dia de seu nascimento não esteja disponível.  Seu livro Sweet Butter Tea: A Book of Poems contém poemas sobre sua infância.  Este foi seu primeiro livro de poemas que ele publicou em inglês. Por causa disso, muitos de seus amigos em Dharamsala , na Índia, o apelidaram de “Sweet Butter Tea”. Dharamsala é onde ele reside atualmente.

Tibetan buttered tea culture[2]- Chinadaily.com.cn

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