Glossário de frutas / distúrbios indicações
(em desenvolvimento)
Abacate: Originário do México e América Central. Apresenta na polpa 5 a 35% de óleo. Fonte de folato, vitamina A, C, potássio, magnésio e ferro. É a fruta que mais apresenta proteínas em sua composição.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Abacate |
162 |
1,80 |
6,40 |
16 |
Abacaxi: Originário do Brasil e Paraguai. É uma planta da família das bromélias. Do abacaxi é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica utilizada para amaciar carnes. Rica fonte de vitamina C, B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Abacaxi |
52 |
0,40 |
13,70 |
0,20 |
Acerola: Originária das Antilhas é uma fruta parecida com a cereja européia. Apresenta sabor ácido e levemente doce. Muito utilizada em sucos e sorvetes, devido ao seu agradável sabor e elevado teor de vitamina C.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Acerola |
75 |
0,30 |
13,55 |
0,20 |
Açaí: Originário da Região Norte do Brasil. É um fruto pequeno, arredondado e de coloração quase negra. possui pouca polpa, sabor agridoce e aroma intenso. É empregado preparo de bebidas, sobremesas, vitaminas e sorvetes. É fonte de vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. Os glicídios representam 36,5% de sua composição e os lipídios outros 12%.
Ameixa: Origem européia e japonesa. De sabor agradável, é consumida in natura ou em produtos industrializados como suco, geléias, licores, doces, licores, sorvetes e iogurtes. É uma boa fonte de vitamina C, potássio, riboflavina e outras vitaminas do complexo B.
Amora-preta: As amoreiras são nativas do Brasil. Seus frutos podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos, geléias, licores, doces, sorvetes e iogurtes.
Banana: Originária do sudeste asiático. É fonte de potássio, vitamina B6, C e folato. Existem diversas variedades de banana, as principais são:
Cacau: Originário da região equatorial da Amazônia, de onde foi levado às demais regiões úmidas do mundo. Utilizado principalmente para a fabricação do chocolate. O conteúdo em gordura do cacau, varia entre 10 e 24%. Apresenta proteínas em níveis pequenos e variáveis. Possui alta proporção de fibra dietética, até 30%. Contem vitamina E, potássio e sódio.
Cajá: Originária da África, e distribuída no Nordeste do Brasil. É uma fruta carnosa, de casca fina e lisa, polpa comestível alaranjada, mole e com sabor agridoce. Quando madura, é empregada no preparo de sorvete, licor e aguardente.
Caju: É um pseudofruto, pois a fruta é a castanha. Quando maduro é suculento, saboroso, perfumado e apreciado ao natural e processado. É encontrado nas cores amarelo, vermelho ou combinando ambas. Apresenta diversas formas: alongado, redondo, oval ou piriforme. É ácido, doce, tenros ou fibrosos. Fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3),
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Caqui: Originário da China e adapta-se bem em clima subtropical e temperado. A cor do caqui varia de amarelo-esverdeado a vermelho-alaranjado. Quando maduro, possui polpa macia e saborosa, variando a coloração, de amarela a achocolatada. O caqui normal é consumido in natura ou em passa e doce.
Carambola: Originária da Ásia Tropical. O fruto é uma baga longa e oval de cor amarelo claro, com gomos salientes e sabor ácido. Pode ser consumida crua ou na forma de doces, geléias, sorvetes e sucos.
Coco: Originário da Ásia e encontrado em todo litoral brasileiro. Quando maduro, a casca torna-se mais dura e adquire coloração marrom escura, a polpa fica firme e mais espessa e a quantidade de água diminui. Quando verde, possui casca consistente e fibrosa, polpa pouco espessa e grande quantidade de água. A polpa possui grande quantidade de gordura, geralmente é utilizada fresca ou desidratada, como ingrediente de diversas preparações. A partir da polpa, também são extraídos o leite o óleo de coco.
Damasco: Fruta pequena e arredondada, de coloração amarela, ligeiramente rosada ou alaranjada. De polpa suculenta e sabor ácido, o damasco fresco pode ser consumido in natura ou usado na preparação de musses, cremes, geléias. O damasco seco é usado como ingrediente de cremes, recheios e sorvetes. Em calda, é consumido puro ou em preparações como pavês, bolos e tortas. Rico em fibras, vitamina A e C.
Figo: Originária do Oriente Médio. Possui sabor doce e agradável. Pode ser consumido in natura ou industrializado, na forma de passa, figada, geléia, compota e cristalizado. Rico em fibras, cálcio e potássio.
Goiaba: Originária da América Tropical, principalmente do Brasil. Pode ser amarela, branca ou vermelha. A casca da goiaba madura é sempre amarelada, sua polpa abriga muitas sementes duras e pequenas. Possui elevado teor de vitamina C, é rica em açúcares e ferro. Normalmente é consumida in natura em salada de frutas, sucos e vitaminas ou industrializada como compota, geléia, goiabada, em pasta, em calda, xarope, iogurte, gelatina, sorvete e bala. Fonte de vitamina A, C, complexo B (B1), cálcio, ferro e potássio.
Guaraná: Quando maduro, o fruto apresenta coloração alaranjada e abre-se parcialmente, expondo suas sementes. Estas, quando secas, são utilizadas para a fabricação de refrigerantes, xaropes ou sucos.
Jaca: Originária da Índia. Pode ser consumida in natura, como doce e licor, suas sementes também são consumidas cozidas ou assadas. Além disso, a jaca é utilizada na alimentação de animais. Rica em fibras, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina).
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Laranja: Apresenta forma arredondada, casca fibrosa, polpa suculenta e é rica em vitamina C. No Brasil as variedades encontradas são: Laranja da baía: Conhecida como laranja de umbigo, com sabor adocicado, possui polpa muito suculenta e casca amarelo-gema. Geralmente consumida ao natural, na forma de suco ou como ingrediente de preparações. Laranja barão: Formato semelhante ao da laranja pêra, porém menor e de coloração mais clara. De casca muito fina e lisa, polpa muito suculenta. Recomendada para preparo de sucos.
Limão: Quanto à cor, variam de verde escuro ao amarelo claro, exceto o limão-cravo de casca avermelhada. Rico em vitamina C. As variedades mais conhecidas são:
Maçã: Originária da Europa e Ásia. As principais variedades de maçã são: gala, golden delicius, fuji e maçã verde. São consumidas in natura e sob forma de suco, geléia, torta, doce, sorvete e iogurte. Contém vitaminas B1, B2, fósforo e ferro.
Mamão: Originário da América Tropical. É um fruto encontrado durante o ano todo. Seu tamanho, peso, cor e sabor se diferenciam dependendo da variedade. A polpa macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo pálido ao vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão. A casca é fina, bastante resistente, aderida à polpa lisa de cor verde escura, tornando-se amarelada ou alaranjada, à medida que o fruto amadurece. Pode ser consumido in natura ou usado no preparo de doces, bebidas e saladas. Também pode ser usado em preparações salgadas, como refogados. O mamão contém papaína, uma enzima que por promover hidrólise de proteínas, é utilizada como amaciante de carnes. Fonte de cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, vitamina C e betacaroteno.
Manga: Originária da Ásia. Pode ser redonda, oval, alongada e fina. A coloração da casca varia de verde ao vermelho, passando pelo amarelo. A polpa suculenta e algumas vezes, fibrosa. São normalmente consumidas ao natural, na forma de suco, doce, molho e conserva. Também pode ser utilizada em preparações salgadas e doces. Excelente fonte de vitamina A e C e apresenta quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio e fósforo.
Maracujá: Originário das regiões tropicais e subtropicais brasileiras. É um fruto redondo, elíptico ou em forma de pêra. A cor varia de amarelo ao roxo. Seu sabor pode ser ácido ou doce. Os maracujás ácidos normalmente são utilizados na industrialização. Os doces são próprios para o consumo in natura, mas também utilizados pela indústria para a fabricação de sucos, geléias, refrescos, doces, licor e sorvete. Fonte de vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e B5), contém também quantidades de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.
Melancia: Originária da África Equatorial. Fruta arredondada ou alongada. Tem casca lisa e lustrosa, cor verde claro ou verde escuro com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento. Sua polpa é vermelha, com muita sementes achatadas e pretas. Em geral é consumida in natura e sua polpa pode ser usada para suco.
Melão: Originário da Ásia Tropical ou da África. Com forma variável, podendo ser redondo, oval ou alongado, casca lisa, enrugada ou com nervuras em forma de rede. A cor da casca varia de verde ao amarelo e a polpa pode ser branco-alaranjado ou verde. O fruto normalmente é consumido in natura como sobremesa ou entrada, também pode ser utilizada na forma de suco e sorvete. Fonte de vitamina A, cálcio, fósforo e ferro.
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Morango: Originário das Américas. Fruto carnoso de cor vermelha com pontinhos pretos e de aroma forte. Pode ser consumido in natura ou utilizado na produção de geléia, iogurte, sorvete, suco ou bebida láctea. Rico em vitamina C, B5 (Niacina) e ferro.
Pêra: Originária da Grécia. Coloração varia do verde ao vermelho. Sua consistência pode ser dura, macia, granulosa ou cremosa. É consumida in natura, desidratada, como geléia, sorvete ou recheio. No Brasil as principais variedades são:
Pêssego: Originário da Europa e Ásia Ocidental. Possui pele aveludada, cuja cor varia do branco ao amarelo e vermelho. A polpa suculenta e doce. Pode ser encontrado com polpa branca e polpa amarela. A branca é mais apropriada para o consumo in natura, pois a polpa é mais macia e suculenta. Já a amarela é mais dura e mais indicada para a produção de compota e calda. Rico em fibras, vitaminas do complexo B e ferro.
Pitanga: Originária do Brasil. Sua coloração varia do alaranjado ao vermelho-sangue, podendo apresentar de um a dois caroços. O sabor varia de ácido ao doce, quando bem maduras são consumidas in natura e também para o preparo de geléias, sorvete, sucos, licor e vinho.
Tâmara: Originária da Ásia, fruto com grande quantidade de açúcares, é muito usada como passa e no preparo de geléia e licor.
Uva: A fruta compõe-se de vários bagos, de camada fina, que envolve a polpa e as sementes. A cor varia entre tonalidade de amarelo, verde, rosa, roxo e até mesmo preto. As uvas podem ser consumidas in natura ou em preparações doces, geléia, torta, bolo, creme, pudim e principalmente a fabricação de vinho. Os tipos de uva mais comuns são as rosadas, Itália, rubi e pretas. Rica em carboidratos, vitaminas do complexo B e ferro.
Frutos secos: São sementes comestíveis de todas as plantas. Em geral com consistência compacta, protegidos por uma casca dura e são muito ricas em gorduras. Normalmente são consumidos ao natural, como aperitivo, côo acompanhamento de sobremesas e utilizados em preparações doces e salgadas. Amêndoa: Originária da Ásia Oriental. Há dois tipos de amêndoa: a doce e a amarga. Somente a doce é usada em preparações culinárias, pois a amarga contém ácido cianídrico que pode provocar intoxicações. Tem forma alongada, casca dura, cor bege clara e polpa amarelada. Avelã: é um fruto típico das regiões frias. No Brasil é comercializada apenas seca. É recoberta por uma fina película de cor marrom, que se solta com facilidade.
Castanha de caju: Fruto típico da região Nordeste. A semente está dentro de uma casca dura, a qual abre-se com maior facilidade quando exposta ao calor. Torrada e salgada é consumida como aperitivo e ingrediente de preparações doces.
Castanha do Pará: é uma das plantas mais valiosas da floresta amazônica. É possível adquirir castanha do para in natura, com casca ou já descascada e pronta para o consumo. Deve ser armazenada em recipiente fechado, mantido em lugar seco e ventilado. Ela é utilizada no preparo de doce, bolo e recheio.
Noz: Fruto da nogueira, árvore encontrada em climas frios ou mais temperados. Tem forma arredondada, cor bege-parda e superfície rugosa. Fruta de sabor amargo-adocicado, bem característico, tem consistência compacta e gordurosa. Ao ser adquirida a noz deve estar inteira, firme e com casta inteira, sem rachaduras.
Pinhão: Semente da araucária, pinheiro também conhecido como pinheiro do Paraná, árvore muito grande, que chega medir 50 metros de altura. A araucária dá uma pinha que, depois de fecundada, produz em seu interior os pinhões.
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