Alimentação Saudável, Natural Chá/Planta do Chá (Caméllia Sinensis) - Chá Especial e Blends de Chás

O que é L-teanina

O que é L-teanina

O tempo e o emparelhamento são importantes para colher os possíveis benefícios deste aminoácido

Uma xícara de chá verde espumoso em primeiro plano e matcha em pó no fundo.

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Se você lida com o estresse diário ou com problemas para dormir, provavelmente já recorreu a uma xícara de chá quente para acalmar os nervos. Na verdade, há uma boa razão para o chá ter a reputação de ser tão reconfortante. A pesquisa mostra que o chá pode ajudar em tudo, desde reduzir o colesterol até melhorar a saúde intestinal .

 

Portanto, é natural pensar nos ingredientes do chá que o tornam tão benéfico. Digite L-teanina – um aminoácido presente nas folhas de chá. Também é usado como suplemento, pois pode ajudar no tratamento da ansiedade e nas condições de sono.

A nutricionista Julia Zumpano, RD, LD, fala sobre o que é l-teanina e o que você deve saber antes de pensar em tomá-la.

O que é L-teanina?

A L-teanina é um aminoácido encontrado nas folhas de chá, principalmente no chá verde e no chá de folhas soltas, que traz vários benefícios potenciais à saúde. Mas primeiro, vamos ver o que são aminoácidos e por que são importantes.

“Os aminoácidos são proteínas e são realmente os blocos de construção da nossa vida”, explica Zumpano. “Os aminoácidos são moléculas usadas por todos os seres vivos para produzir proteínas. No total, nós, como humanos, precisamos de 20 aminoácidos diferentes para funcionar adequadamente. Mas existem aqueles 11 aminoácidos essenciais que nosso corpo realmente precisa para obter através dos alimentos.”

Embora a L-teanina não seja essencial para a nossa sobrevivência, a sua presença em plantas e fungos tem sido estudada pelo seu possível impacto na função cerebral.

A L-teanina pode ser tomada bebendo certos chás como chá verde, chá branco ou matcha . Também pode ser tomado na forma de comprimido ou pílula.

Benefícios da L-teanina

Mas se você pesquisou os benefícios da L-teanina, pode ter começado a coçar a cabeça. Alguns proponentes afirmam que pode ajudá-lo a se sentir mais alerta, enquanto outros dizem que pode ajudar com a insônia. Então, qual é? Como aponta Zumpano, a melhor maneira de aproveitar ao máximo a L-teanina tem muito a ver com quando você a toma e com o que a combina.

Também é importante saber que esses efeitos podem variar de pessoa para pessoa e que ainda há pesquisas limitadas sobre os benefícios de tomar L-teanina para ajudar com problemas mentais e cognitivos.

Aqui estão alguns dos benefícios explorados da L-teanina:

Melhorando a qualidade do sono

Você deve ter ouvido falar que tomar L-teanina antes de dormir pode ajudar se você tiver problemas de sono ou dificuldade para adormecer. Um estudo de 2019 explorou os benefícios de uma combinação de suplemento de L-teanina e GABA na qualidade e duração do sono. GABA, abreviação de ácido gama-aminobutírico , é um mensageiro químico que ocorre naturalmente no cérebro e está associado à criação de um efeito calmante. Também está disponível como suplemento dietético. O estudo mostrou que esta combinação poderia aumentar potencialmente a duração do sono e o sono REM.

Segundo Zumpano, se você quer experimentar a L-teanina em forma de chá ou suplemento, é uma boa ideia tomá-la à noite, antes de dormir, e não combiná-la com nenhum café ou bebida com cafeína. Se você estiver enfrentando problemas de sono mais sérios, como insônia ou apnéia do sono, a L-teanina provavelmente não resolverá o problema.

Além disso, você deve perguntar ao seu médico antes de combinar qualquer medicamento prescrito com L-teanina antes de dormir. No entanto, a L-teanina pode ser tomada com segurança com a melatonina.

Reduzindo o estresse e a ansiedade

Lembra como uma xícara de chá pode acalmar você depois de um dia agitado? A pesquisa mostra que os suplementos de L-teanina podem elevar os níveis de GABA, dopamina e serotonina, o que promove relaxamento e reduz os níveis de ansiedade.

Um ensaio randomizado de 2019 descobriu que adultos saudáveis ​​que tomaram L-teanina ao longo de quatro semanas tiveram uma diminuição nos sintomas relacionados ao estresse. Embora esses resultados sejam promissores, é importante lembrar que a redução do estresse será diferente para cada pessoa, dependendo da resposta ao estresse que você está tendo e de quando a experimenta.

Aumentando a clareza mental

Se você estiver sentindo confusão mental ou uma sensação geral de blá , a L-teanina pode ajudá-lo a aumentar a clareza mental e aumentar sua capacidade de concentração. De acordo com o mesmo estudo de 2019 , a L-teanina ajudou adultos saudáveis ​​com fluência verbal e capacidade de manter o foco. Os benefícios são aumentados quando tomados com cafeína.

“Se você vai tomar L-teanina para ganhar mais agilidade e clareza mental, deve tomar durante o dia”, aconselha Zumpano. “Parece que funciona melhor com café ou uma bebida com cafeína.”

Efeitos colaterais e riscos

A L-teanina é geralmente considerada segura e bem tolerada quando tomada em doses apropriadas. Em geral, é recomendado não exceder 500 miligramas (mg) por dia. A maioria dos adultos saudáveis ​​pode tomar entre 200 mg e 500 mg por dia.

Mas, como qualquer suplemento, pode causar efeitos colaterais, principalmente em doses elevadas. Você também pode simplesmente tentar aumentar a ingestão de chá para ajudar a obter uma boa dose de L-teanina.

“Se você está tentando obter L-teanina na forma de chá preto ou chá verde, terá efeitos colaterais semelhantes, como excesso de cafeína”, observa Zumpano.

Alguns dos efeitos colaterais relatados da L-teanina incluem:

  • Dores de cabeça.
  • Tontura.
  • Náusea.
  • nervosismo.
  • Irritabilidade.
  • Diarréia.

É seguro?

É importante acrescentar que esses efeitos colaterais da L-teanina são relativamente incomuns e tendem a ser leves. A L-teanina é geralmente considerada segura para a maioria das pessoas, mas é sempre uma boa ideia conversar com seu médico antes de tomar qualquer novo suplemento, especialmente se você tiver algum problema de saúde subjacente ou estiver tomando medicamentos. Além disso, pessoas grávidas ou amamentando (amamentando) também devem ter cautela ao tomar L-teanina, pois há pesquisas limitadas sobre sua segurança nessas populações.

“Até o momento, o FDA classificou a L-teanina como geralmente segura, mas não temos diretrizes específicas sobre como tomá-la, apenas o que os estudos mostraram”, acrescenta Zumpano.

 Se você está planejando experimentar a L-teanina em forma de suplemento, você deve procurar uma versão de alta qualidade sem adição de enchimentos.

L Teanina no Chá: O que você precisa saber

Se você bebe chá, provavelmente conhece a sensação calmante que acompanha uma boa xícara de chá – e agora esse efeito calmante e de redução do estresse é apoiado pela ciência! Pesquisas mostram que o chá feito a partir da planta Camellia sinensis contém l-teanina, um composto benéfico que ajuda a reduzir a ansiedade e a promover o relaxamento e o bem-estar.

Nossos chás ricos em L-teanina

O que é l-teanina?

Estudos mostram que a l-teanina pode ajudar a reduzir sentimentos de estresse e ansiedade . A L-teanina atua bloqueando neurotransmissores excitatórios como o glutamato, resultando em sensações de calma e relaxamento. A L-teanina também estimula um neurotransmissor relacionado chamado GABA, que produz seus próprios efeitos calmantes e de redução da ansiedade. Ao contrário dos compostos com propriedades semelhantes, a l-teanina não contribui para a sonolência ou falta de alerta. Em vez disso, a l-teanina presente no chá proporciona um efeito calmante e calmante, sem causar sono!

L-teanina no chá

Além de seus potentes efeitos de redução do estresse, a l-teanina também é responsável pelo sabor umami do chá. Esta característica doce-salgado confere ao chá uma rica profundidade de sabor, além de seus benefícios exclusivos para a saúde. Embora a l-teanina esteja presente em todos os chás de folhas soltas feitos da planta Camellia sinensis , certos chás como matcha, chás verdes cultivados à sombra e chás de primeira linha contêm níveis particularmente elevados de l-teanina. Os fatores que podem influenciar o teor de l-teanina no chá incluem:

  • Práticas de cultivo – Os chás japoneses cultivados à sombra tendem a ser especialmente ricos em l-teanina. Isso inclui chás de folhas inteiras sombreadas, como Gyokuro e Kabusecha, bem como Matcha, que é uma forma de chá verde em pó cultivado à sombra. O processo de sombreamento induz uma resposta ao estresse na planta do chá, resultando em níveis elevados de l-teanina, cafeína e outras propriedades benéficas.
  • Métodos de processamento – A L-teanina pode ser melhor preservada em chás que passam por processamento mínimo. Isso inclui chás verdes e chás brancos minimamente processados. No entanto, a investigação relativa ao efeito dos métodos de processamento do chá nos níveis de l-teanina ainda está em curso, com alguns estudos demonstrando evidências contraditórias.
  • Época de colheita – Os chás colhidos no início da primavera, incluindo os chás first flush e os chás de agulhas prateadas, tendem a ser mais ricos em l-teanina.

Sem acesso a ferramentas científicas precisas, pode ser difícil medir com precisão o teor de l-teanina num determinado chá. Uma dica de que um chá pode ser rico em l-teanina é se ele tiver um sabor distinto de umami. Embora estudos indiquem que alguns tipos de chá contêm um pouco mais de l-teanina, todos os tipos de chá feitos da planta Camellia sinensis contêm um pouco de l-teanina, tornando qualquer xícara de chá que você desejar uma escolha saudável, incluindo preto, branco, oolong e chá roxo. Os chás de ervas não contêm l-teanina, uma vez que não são feitos da planta do chá Camellia sinensis .

Chá e atenção plena

Embora a investigação científica só tenha chegado recentemente, o chá tem sido utilizado para reduzir o stress, promover o bem-estar e melhorar a função cognitiva há centenas de anos . O chá é um componente importante de cerimônias, rituais e práticas religiosas em todo o mundo, desde a cerimônia do chá japonesa baseada no matcha até a cerimônia do chá Gongfu na China e em todos os lugares intermediários. Essas tradições únicas costumam ter centenas de anos e foram aperfeiçoadas ao longo dos séculos. As cerimônias do chá forçam os participantes a desacelerar e a se envolver com o mundo de maneira consciente e meditativa.

A preparação e o consumo do chá também estão especialmente associados à meditação e à atenção plena na prática religiosa budista . O chá foi incorporado pela primeira vez aos rituais religiosos durante a dinastia Tang e tornou-se intimamente associado a templos e mosteiros. Acredita-se que a l-teanina e a cafeína presentes no chá auxiliam na atenção plena e na meditação, ajudando a induzir um estado de calma e alerta que combina estimulação e relaxamento.

Outros benefícios da l-teanina

Além de seu uso como auxiliar no alívio do estresse e no relaxamento, a l-teanina demonstrou ter uma variedade de benefícios relacionados. Embora a l-teanina não contribua para a sonolência ou falta de concentração, ela pode ser usada como um auxílio eficaz para dormir, ajudando a promover um descanso profundo e de alta qualidade. A L-teanina também tem outros efeitos benéficos , incluindo estimular o sistema imunológico, reduzir a pressão arterial e até mesmo prevenir certos tipos de câncer. Quando combinada com cafeína em uma xícara de chá, foi demonstrado que a l-teanina promove foco e clareza, tornando-a um excelente auxiliar de estudo. A combinação de cafeína e l-teanina ajuda a promover a função cognitiva e aumentar o estado de alerta e atenção.

Não importa que tipo de chá você goste, beber chá pode ser especialmente benéfico para aliviar o estresse e pode ser um momento bem-vindo de calma em um dia agitado. Tanto a pesquisa científica quanto a experiência pessoal sugerem que uma xícara de chá pode ser uma ótima maneira de descontrair, relaxar e desestressar. Da próxima vez que você se sentir sobrecarregado pela vida, reserve um momento para preparar uma xícara e divirta-se!

Chás ricos em l-teanina

Alguns chás que são particularmente ricos em l-teanina incluem:

1. Chá Verde Gyokuro

Gyokuro é um chá premium cultivado à sombra, produzido no Japão. Este chá é altamente apreciado pelos bebedores de chá dedicados e produz uma bela cor esmeralda com um sabor rico, quase oceânico e encorpado. Gyokuro é cultivado à sombra até três semanas antes da colheita, o que contribui para os altos níveis de l-teanina deste chá único.

2. Chá Verde Kabusecha

Assim como o Gyokuro, o Kabusecha é outro chá verde japonês cultivado à sombra e rico em l-teanina. Kabusecha fica à sombra por um período de tempo um pouco mais curto do que Gyokuro, normalmente cerca de duas semanas. Tem um corpo ligeiramente mais leve que o Gyokuro, mas compartilha a apreciada qualidade umami doce e saborosa.

3. Chá Branco da Primavera do Himalaia

Himalayan Spring é um chá branco premium cultivado no Nepal. Este chá é uma primeira colheita colhida no início da primavera e é rico em l-teanina e outras propriedades benéficas. Apresenta sabor leve e delicado, com notas de frutas de caroço.

4. Chá Preto Monteviot First Flush Darjeeling

Nosso Monteviot First Flush Darjeeling é um excepcional chá preto indiano de primeira descarga. Este chá é mais leve e sutil do que um tradicional Darjeeling de segunda dose, com notas florais e um toque adstringente. Os Darjeelings de primeira linha são frequentemente apelidados de “champanhe dos chás” por sua qualidade extremamente alta.

7. Chá Branco Quênia Silverback

Kenya Silverback é um chá de agulhas de prata feito a partir dos primeiros botões e pontas felpudas da planta do chá, e tem um sabor leve e suave, com uma doçura sutil e notas de mel e baunilha. Este chá é proveniente das Terras Altas de Nandi, no Quênia, e produzido de acordo com a Ethical Tea Partnership.

6. Matchá

Além do chá de folhas soltas, a l-teanina também é encontrada no matcha , um chá verde em pó do Japão com sabor umami . Como o matcha é feito de folhas inteiras de plantas de chá moídas em um pó fino e verde brilhante, ele contém níveis mais concentrados de tudo o que torna o chá tão saudável, incluindo a l-teanina. Se não estiver com vontade de uma tigela tradicional de matcha, você também pode adicionar matcha de qualidade culinária a smoothies, café com leite e muito mais.

Perguntas frequentes sobre l-teanina e chá

O chá verde contém l-teanina?

Sim, o chá verde contém l-teanina. Os chás verdes cultivados à sombra, como Gykuro, Kabusecha e matcha, são especialmente ricos em l-teanina.

Qual é o chá verde com mais l-teanina?

Matcha, que é feito de folhas de chá verde moídas em pó fino, é especialmente rico em l-teanina. Isso ocorre porque quando você bebe matcha, você está consumindo a folha inteira do chá, e assim ingerindo uma quantidade concentrada das diversas propriedades benéficas presentes no chá verde.

Quanto de l-teanina existe no chá preto?

Como outros tipos de chá, o chá preto contém l-teanina. No entanto, por serem processados ​​de maneira diferente, os chás pretos costumam ter menos l-teanina do que os chás verdes. Algumas exceções são os chás pretos de primeira descarga, como o darjeeling de primeira descarga . Esses chás são compostos pelos primeiros botões e pontas da planta do chá, que tendem a ser mais ricos em l-teanina.

Qual é a sensação da l-teanina?

A L-teanina é conhecida pelo seu efeito calmante e relaxante. Quando combinada com a cafeína presente no chá, diz-se que a l-teanina contribui para um estado de concentração calma e meditativa.

Quais são outras fontes naturais de l-teanina?

O chá feito da planta Camellia sinensis é a principal fonte natural de l-teanina. No entanto, este composto benéfico também é encontrado em algumas espécies de cogumelos.

Matcha contém l-teanina?

Sim, matcha é rico em l-teanina. Se você está procurando uma maneira de incorporar mais l-teanina em sua rotina diária, desfrutar de um matcha latte ou de uma tigela de matcha cerimonial é uma ótima escolha!

A l-teanina deixa você com sono?

A L-teanina é conhecida por seus efeitos calmantes e ansiolíticos. Por si só, a l-teanina pode fazer você se sentir mais relaxado. Mas como a l-teanina é frequentemente combinada com a cafeína quando presente no chá, ela também pode contribuir para sentimentos de concentração e clareza mental.

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